首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特二世难题

2011年04月26日 11:21 来源: 经济观察网 【字体:

  清代帝王曾将传位诏书置密封锦匣中预先藏于乾清宫“正大光明”匾后。而寻觅8年之久,股神巴菲特的锦匣依然没有打开。

  4月30日,美国小镇奥马哈,将再度万人云集,迎来伯克希尔公司的年度股东大会。与往年轻松气氛所不同的是,81岁高龄的“股神”巴菲特,将不得不考虑回答两个问题——索科尔是否存在内幕交易,谁又将成为巴菲特的接任者。

  这缘起于一个连锁反应。3月28日,因先于伯克希尔公司并购之前购入路博润公司获利298万美元而涉嫌内幕交易,伯克希尔董事会高管、前中美能源公司董事长大卫·索科尔递交辞职信;4月20日,一位叫梅森·科比的伯克希尔股东以此起诉包括巴菲特本人、索科尔以及公司董事会其余成员在内的全体董事。

  索科尔,曾经为巴菲特倚重,并一度被认为是巴菲特最有力的接班人竞争者,如今却陷入丑闻。一旦巴菲特离去,符合什么标准的人,将能接替巴菲特;接任者能否超越巴菲特,能否真正传承巴菲特的衣钵,谁能执掌这规模达3700多亿美元的庞大帝国?

  8年寻觅

  索科尔辞职后,巴菲特亲自撰写公开信,陈述对路博润公司收购的交易过程,并没有因此谴责索科尔,也没有承认这是一个不可原谅的事实。

  索科尔认为,这次应该彻底中止这种猜测了,自己也根本不知道谁在信封里的接班人名单上,也从来没有和巴菲特或者任何一个董事会成员讨论过接班人的事。

  当然,信封中即便有索科尔的名字,他也未必知晓。

  巴菲特从未表示过意欲退休。如果身体和思维能够保持,人们也乐意看到股神能工作到100岁。毕竟,投资如陈酒,愈老愈香。

  但即便如此,早在8年前,巴菲特以及伯克希尔董事会已经在筹谋此事。2004年2月致股东的信中,巴菲特第一次提及接任者问题——“董事会曾开会探讨了内部可能接替我的四位人选各自的优缺点”。

  两年之后,伯克希尔选定了三位胜任CEO人选,而且就接替巴菲特的最终人选达成决议。但巴菲特指出,他们之中没有一人具备自己所独有的交叉性经验,这种经验恰恰使自己在商业和投资领域都能从容地作出正确的决策。

  由此,巴菲特想到了分权之策——指定另一位人士专门负责有价证券的投资工作。

  2007年2月,巴菲特再次提出了候选人计划,由儿子霍华德·巴菲特接任董事长,一名首席执行官(CEO)接管伯克希尔超过70%的经营业务;一名首席投资官(CIO)分管资本配置和投资组合。

  当时,巴菲特在伯克希尔内部挑选了三位CEO候选人,并表示“如果今天晚上我去世,董事会明确知道由谁来接任。这三个人每个都比我要年轻得多。”但他坦言,在投资管理上的接替人选上准备就没有如此充分。

  长期而言需要寻找其他人选——更年轻的人选,但这绝不是一件容易事。同年巴菲特曾表示已经确定了4 个投资管理上的候选人。

  这一考核至今已经有五年,期间经历了罕见的国际金融海啸。因此,伯克希尔的一位股东曾表示,大多数2007年曾被巴菲特纳入考虑名单的人,已在2008年至2009年市场萎靡的时候,被剔除于考虑之内。

  2010年,巴菲特明确将39岁的校友托德·库姆斯(Todd Combs)推上了投资经理一职,他为库姆斯安排了管理30亿美元的机会,主要负责股票,不限于投资形式,将此视为考察。

  不过,巴菲特的计划也发生了改变,似乎已经不再期望寻找首席投资官。巴菲特最新的计划是,随着时间推移,如果能找到合适的人选,将增设1-2名投资经理的职务。

  此前媒体曾热议巴菲特的另一个接班人是华裔对冲基金经理李路。一位熟识他的国内基金经理对李路评价极高,并认为如果李路的业绩长期可以维持,不排除他也是未来投资经理的人选。但去年托德·库姆斯接任投资经理一职时,一度传出其心生退意。

  当然,目前最可能的接班人会是伯克希尔旗下最主要的再保险公司负责人阿吉特·贾因(Ajit Jain)。他在1986年加入伯克希尔,在印度长大。另外的两个人选为,格雷戈里·阿贝尔(Gregory Abel),中美能源控股公司的业务CEO、董事会主席。马修 K·罗斯(Matthew K. RoseBNSF)铁路公司的CEO。

  不过今年3月份巴菲特接受Bloomberg采访时曾说:“如果他接受这个职位,会得到董事会支持,他为伯克希尔赚的钱比我多。”

  巴菲特甚至说过这样一句话——如果查理·芒格、我以及阿吉特同在一条正沉没的船上并且只能救其中一人,那么请游向阿吉特。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册