首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉能可自曝押注谷物涨价

2011年04月26日 05:26 来源: 中证网 【字体:

  据英国《金融时报》4月25日独家报道,全球最大的大宗商品交易商瑞士嘉能可公司在其首次公开发行(IPO)前向主承销商瑞银集团披露,2010年夏季俄罗斯旱灾初期,该公司曾及时获知灾情,并押注全球小麦和玉米价格上涨进行自营交易。分析人士认为,对于即将于5月在伦敦和香港两地同步上市的嘉能可而言,成功上市意味着该公司有望稳坐国际大宗商场市场寡头位置,引发市场对大宗商品助涨全球通货膨胀更大的担忧。

  押注谷物涨价

  嘉能可是俄罗斯小麦的最大交易商。瑞银在嘉能可上市前发给潜在投资者的一份报告中表示,“去年夏天,嘉能可的农业团队从俄罗斯农场主那里获得了非常及时的农业报告,得知俄罗斯遭受大面积旱灾的情况正在持续发展,2010年春夏两季农作物生长状况正明显恶化,致使该公司看涨未来全球小麦和玉米价格,并随后开展自营交易”。

  在押注小麦和玉米价格上涨的同时,2010年8月3日,嘉能可资深交易员、俄罗斯谷物部门负责人尤里·奥格涅夫公开建议俄罗斯政府出台谷物出口禁令。奥格涅夫表示,“在我们看来,政府完全有理由禁止一切粮食出口。”但随后嘉能可澄清了公司与这些言论的关系,称“这仅代表奥格涅夫的个人观点”。

  2010年8月5日,俄罗斯政府总理普京颁布了粮食及粮食制品出口禁令,导致全球小麦价格在随后的两天内飙升15%,并引发国际大宗商品市场谷物价格全面上涨。

  嘉能可2011年4月24日披露,从整体上看,2010年该公司谷物交易喜忧参半。俄罗斯粮食出口禁令导致嘉能可无法如约向某些中东国家出口俄罗斯小麦,“我们必须从别处购买更贵的小麦来履行合约,出口禁令并未给公司带来特别利润”。

  或垄断大宗商品市场

  嘉能可计划今年5月在香港和伦敦同步上市,计划融资110亿美元,其中在香港的集资额可能达到集资总额的20%。

  一个时期以来,国际原材料需求持续激增,嘉能可24日披露了其在原材料市场中占据的市场份额。数据显示,2010年,嘉能可控制着全球第三方锌市场60%的份额,锌精矿和铜市场50%的份额,铅市场45%的份额,铝市场38%的份额。分析人士认为,嘉能可占据全球原材料交易主导地位的实际状况远超外界预期。

  尽管第三方市场只占大宗商品整体市场的一小部分,其大多数交易直接在工业消费者和生产者间完成。通常情况下,由于第三方市场设定的现货价格会被用作其他交易价格的重要参考,因此这种资源集中在一家机构手里的情形对整个大宗商品市场影响重大。

  分析人士表示,嘉能可将从IPO中获得资金实力,进而通过企业收购进行垂直整合,有望成为市场中更大的交易商,这将进一步推高大宗商品市场交易的集中度,很可能导致寡头市场结构的形成。此外,由于大宗商品的现货交易大多是在交易所外进行,更加大了监管的难度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册