首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“热钱”汹涌 亚洲经济体群起喊打

2011年04月26日 05:06 来源: 上海证券报 【字体:

  不断升温的通胀以及持续拉大的息差,正在给亚洲等地区新兴市场带来新的麻烦。近期,亚洲股市纷纷连续上涨,韩国等股市甚至达到历史新高;与此同时,在大量外资的推动下,韩元、印尼盾、林吉特等亚洲货币也升至多年来的高点。

  持续的资金涌入,加大了亚洲市场的资产泡沫和通胀压力,同时也给本币带来了巨大的升值压力。为此,韩国等国家纷纷采取措施,干预“热钱”过多、过快流入。

  、韩国股市再创历史新高

  近期,在美欧上市公司强劲一季报的带动下,国际投资人的风险偏好再度高涨。而在这其中,基本面更佳、且收益率更高的新兴市场成为热点。

  与美国仍坚守“量化宽松”不同,很多新兴经济体都已多次加息,以对抗通胀。上周,泰国、巴西等多个经济体都再次加息。

  不断增大的息差,也令美元套利交易继续升温,大量国际资金涌入新兴市场。根据资金流向监测机构EPFR的统计,截至20日的一周时间里,大宗商品和新兴股票市场成为表现最抢眼的两类资产。以这两类市场为投资目标的基金过去一周吸引了最多的资金流入,其中,新兴市场股票基金连续第四周吸引资金净流入,而亚洲除日本外的股票基金吸引到的资金量则创下今年以来第二高水平。

  资金大量涌入的结果之一,就是促成了新兴市场资产的不断膨胀,特别是股票。周一,韩国股市收涨0.8%至2216.00点,再次刷新历史高点,市值也创下1242万亿韩元的历史新高。当天,外资连续第四个交易日净买入韩股,买入金额为1242亿韩元。上周,韩股已两次刷新历史高点。另外,泰国、印尼等股市也创下至少十多年来的高点。

  亚洲货币持续走强

  与亚洲股市一道走高的还有当地货币。近期,受美元疲软和资金流入等因素推动,亚洲货币连续走强。

  周一,马来西亚林吉特兑美元的汇价飙升至亚洲金融危机以来的最高水平,同时,印尼盾也触及七年高点。新加坡元则在纪录高点附近徘徊,韩元达到两年半高点,澳元兑美元也升至历史高点。

  不过,分析人士也注意到,随着资产价格的持续走高,加上通胀压力的增大,部分市场已经开始出现泡沫和过热的风险。周一的亚太市场,摩根士丹利资本国际(MSCI)亚太指数微跌0.3%。除了因为假期休市的中国香港股市和澳大利亚股市,多个地区股市出现下跌。

  从物价指标来看,亚洲的通胀压力仍在持续增加。越南最新公布的数据显示,4月份该国消费物价指数(CPI)同比升幅达到17.5%,创两年多来的新高。新加坡3月份的CPI大涨5%,之前央行在本月初再度升值本币对抗通胀压力。中金公司预测,中国本月的通胀率可能达到5.5%。

  各国采取干预措施

  面对外部资金持续涌入带来的负面影响,亚洲不少经济体开始采取各种措施抑制热钱的过快流入。

  在外汇市场,交易商称,近期汇市投资人对亚洲各国外汇当局可能入场干预的预期陡增,市场交投趋于谨慎。市场人士称,包括韩国、马来西亚、菲律宾等国家近期都疑似进场干预了汇市,以压制本币过快升值的步伐。

  不过,分析师表示,随着通胀压力的增加和利率上调空间的缩小,同时考虑到加息会进一步鼓励外部资金的流入,一些亚洲经济体可能开始容忍本币的进一步升值,作为对抗通胀的新手段。

  此外,各国当局也在通过其他途径疏堵热钱。韩国媒体周一报道说,韩国监管部门计划对本国多家银行的外汇衍生品交易进行审查,并考虑削减银行的外汇衍生品持仓上限。近期韩国的短期外债急速增加,3月份增长了超过80亿美元。当局怀疑,这可能是外资大量流入的证据。

  在中国,外管局上月底就发布通知,要求进一步调低境内金融机构的短期外债指标总规模,以遏制违规资金流入和结汇。

  亚洲开发银行研究院院长河合正弘近日表示,亚洲经济体继续面临资本流入的风险,有必要控制资本流入。河合正弘称,亚洲国家经济增长强劲,因而继续面临资本流入的风险,这给宏观经济管理和金融行业改革带来很大挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册