首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球糖市供大于求 糖价难冲破30美分

2011年04月26日 04:56 来源: 证券时报网 【字体:

  美国邦基公司中国糖业总代理、高级经济师席大同昨日就国际糖走势分析指出,国际糖市大牛市已经终结,今年糖价难以再现30美分以上的高点。

  对于国内食糖市场,广西糖业发展局副处长韦国健表示,为有效调动农民种蔗的积极性,当前糖价应稳定在7500元/吨左右。

  国际糖市仍高位运行

  席大同预计,今年纽约7月和10月期货会在20美分到25美分之间运行。这考虑到生产与消费、进出口与库存、基金的介入、美元贬值等诸多因素。而整体价格走势是很难创造新的高价。

  “国际糖价价格应在21美分到23美分,这将受到买家的追捧。因为多数进口国家都需要补充库存。而低于这个价格,成本高的出口国家会面临减少利润从而惜售。至于30美分,是很难重现的。”席大同说。

  席大同同时也表示,应该看到市场糖价整体仍将高位运行。自从欧盟遵循WTO(世贸组织)规则,出口从500万吨下降到137万吨(WTO最高允许量)。国际食糖价格结构发生了根本性的变化,美元的贬值,全球货币发行量过大引发的通货膨胀,18美分以下的原糖价格的时代也难以重现了。但由于加息的压力抑制炒作和需求,挑战20美分也不是不可能的。

  席大同指出,目前的国际食糖价格仍然高于多数产糖国的生产成本。所以扩大种植面积是可以做到的,当然也要与其他农作物做性价比分析。今年泰国的产量超过900万吨,比预测超出一百多万吨,明年或许更高。今年印度的产量达到2450万吨,增产600万吨。巴基斯坦增产可以达到无须进口。巴西受制于乙醇的生产和出口,否则食糖产量也会增加。纽约期货19美分是巴西出口乙醇和食糖性价比的平衡点,目前出口食糖略占优势。总之,预计2011/2012年度食糖产量有所增加,全球将出现供大于求的格局。

  他分析认为,当前全球食糖消费量为1.66亿吨左右,消费每减少1%,就是增加166万吨的可供量。例如印度今年的消费预计为2250万吨,远远低于前期预测的2400万吨。糖价从13美分上涨到23美分,消费需求的减少可能弹性较小,但糖价从23美分涨到33美分,需求的弹性势必要增加。再加上替代品的介入增加,需求理应下降。这就解释了为什么纽约期货在33美分后,上涨动力缺乏,反而每每出现大幅下跌的情况。

  国内糖价应稳定在7500元

  广西糖业发展局副处长韦国健在会上通报了2010/2011榨季广西产销形势,并表示,广西产糖量已经连续三个榨季减产,为有效调动农民种蔗的积极性,当前糖价应稳定在7500元/吨左右。

  韦国健指出,当前广西糖业正面临严峻挑战,产糖量从2007/2008榨季的941万吨减少至本榨季的672.8万吨。对于减产的原因,这里有自然灾害的因素,也有其他方面因素的影响,但归根结底是农民的种蔗比较效益问题。

  他提出,有效调动农民种蔗的积极性,增加农民种蔗收益,已成为保持糖业平稳较快发展的重要问题。一是要加快良种的研发推广,提高甘蔗单产。二是推进甘蔗生产机械化。由于机械化程度低,劳力投入大,随着近年进城务工农民增加,农村劳动力缺乏,甘蔗种植、砍收人工费用也在不断上涨,增加了甘蔗生产成本,农民种植实际收益不高。

  韦国健称,当前农副产品价格普遍上涨,糖价也应随着农副产品价格上涨有所提高,否则就会损害企业、蔗农的利益,从长远看,会动摇糖业基础。但是,价格大幅波动也不利于糖业持续发展。因此,必须确定合理价位。

  对于下一榨季情况,韦国健预计,下榨季甘蔗种植面积将呈恢复性增长,但由于受霜冰冻后部分蔗区蔗种有所缺乏影响新植扩种,加上农村劳动力不足等,2011/2012榨季广西的甘蔗种植面积仍存在不确定性,预计在1580万亩左右,比2010/2011年榨季1520万亩增60万亩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册