首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克讲话或透露美联储退出路线图

2011年04月26日 04:09 来源: 中证网 【字体:

  美联储将在4月26日至27日召开货币政策例会,预计将讨论是否如期结束第二轮量化宽松货币政策(QE2)。美联储主席伯南克本次还将打破惯例,在会议后对媒体发表讲话,市场期待伯南克届时能释放出更多的美联储未来政策的信号。

  低利率料将保持

  4月13日公布的“褐皮书”报告,是此次美联储货币政策会议的重要依据。报告内容显示,美国通货膨胀仍处于控制范围内。多数美联储决策者也认为,美国第二阶段量化宽松货币政策(QE2)不会延长,将在6月结束。由于失业率仍然高企,美联储会继续保持低利率政策以促进经济增长。

  报告显示,近来美国各地经济继续扩张。工业生产和消费继续回暖,制造业招聘活动保持活跃,疲软的就业市场有所改善。美国多数地区零售额上升,且制造业增长强劲。尽管汽油和食品价格上涨,3月份美国消费者支出仍保持增长。多数地区就业市场虽然疲软,但有所改善。房地产市场仍然低迷,对经济构成拖累。

  美国3月消费者物价指数(CPI)月环比增长0.5%,同比增长2.7%,创2009年12月以来最大增幅。该数据基本符合市场预期。3月核心CPI环比上涨0.1%,低于预期的0.2%,同比增长1.2%,美联储最关心的核心通胀仍保持在低迷水平。

  美联储透明度提高

  伯南克将在4月27日美联储政策会议后召开新闻发布会。由于对美联储此次例会,市场普遍预计美联储将维持目前的低利率不变。市场希望从伯南克的发言中得到更多信息,比如对未来一年经济增长前景的看法以及何时调升利率。

  伯南克自2006年执掌美联储以来,一直主张提高美联储的透明度。美联储表示,此次启动定期媒体新闻发布会,将进一步加强美联储货币政策沟通的清晰度和及时性。伯南克在政策会议后的新闻发布会,在今年6月和11月还各有一次。

  对于伯南克的此次亮相,分析人士称,市场会反复研究伯南克的措辞,并且有可能出现误解,他的表态需要非常谨慎。还有分析人士担心,如果美联储在本次新闻发布会上透露过多的信息,反而会引发市场过度动荡。

  投资者还将结合本周公布的数据来理解伯南克的言论。本周将公布一些重要经济数据。周四将公布周度美国最新失业数据以及今年第一季度美国GDP初值,由于恶劣天气影响了美国的建筑和消费支出,预计增长速度将会大幅放缓至增长2%,去年第四季度美国GDP增长了3.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册