首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价上半年料将持续“引体向上”

2011年04月26日 04:05 来源: 中证网 【字体:

  上周美元指数一度跌至2008年夏季以来最低水平。尽管美国政府一再重申,强势美元符合美国的利益,但只要美联储为刺激经济复苏的量化宽松政策闸门不关,美元低迷的势头就仍将持续。美国的这一货币政策助燃了全球性的通胀,当金融市场投资者对美元感到不安时,他们便会更加青睐大宗商品。这也是国际油价近来上涨易,回落难的重要原因。

  本周,美联储即将公布的利率决定毫无疑问将是市场关注的焦点——无论欧洲央行实施加息后美联储的货币政策措辞,还是伯南克“主演”的首次议息会议后的新闻发布会,都足以吸引外界的眼光。然而,就货币政策前景本身而言,美联储第二轮量化宽松货币政策(QE2)执行到今年6月,恐怕已板上钉钉。

  同样几乎没有悬念的,还包括国际原油期货价格在中期的总体涨势。QE2继续获得执行的预期,加之中东地缘局势未有好转,给予国际油价前景有力支撑,而金融机构也在这一背景下继续向原油期货市场投下“重注”。

  弱势美元削减油价下行空间

  国际油价前景受到市场越来越多的关注并不奇怪,从去年11月至今,国际油价已累计上扬约25%;而其对全球各经济体的负面影响也愈发突出。以计划于本周五发布的美国第一季度国内生产总值(GDP)初值为例,经济学家3月预计该数值将从去年第四季度的3.1%下滑至2.4%,而现在又将预期继续下调至1.9%。在此背景下,高油价的影响将持续多久自然成为关键的市场话题。

  事实上,近期影响国际油价的因素很多,但其中部分因素存在着突然反转的可能性。如,美国市场连续出炉的优异季报过去两周推动着原油市场,而将于本周集中发布的能源企业业绩则更是有望实现进一步助推;但季报期结束后,市场却还将消化美国评级前景遭降、欧债危机重新抬头等利空。另外,市场对美经济复苏前景的良好预期必将接受美经济增速放缓的冲击。

  面对如此复杂的背景,美国媒体指出,美元因美国评级前景遭降而出现的低迷走势,为原油等大宗商品期价的上扬提供了基础性支持,“美元下滑令以美元计价的商品对投资者更具吸引力”。考虑到美联储将会继续忠实执行其量化宽松货币政策,依然跌破75大关的美元指数还将继续低位徘徊,从而很大程度上削减了国际油价的下行空间。

  有了弱势美元的基础性支撑,确切地说,是QE2的助力,国际油价在美联储债券购买计划于6月底结束前,有望呈现总体上扬走势。此前在本月中旬,高盛集团在其报告中建议投资者针对“未来三个月到六个月”的国际原油期货实施获利了结,该建议所预测的国际油价可能显著回落调整的时间起始点正是QE2宣告结束的今年7月。

  地缘政治因素或引发变数

  正因为如此,金融机构才重新向原油期货市场投下“重注”。美国商品期货交易委员会(CFTC)22日发布的数据显示,截至4月19日当周,金融机构增持了8664手的原油期货和期权的净多头头寸,当前持仓量为289916手。此前,因市场预计欧洲央行加息会造成美元指数被动上扬并进一步抑制大宗商品价格涨势,金融机构曾大幅减仓美国市场上的原油期货;而其此番重新“加码”,也充分显示出美联储政策预期对原油市场前景的影响力。

  值得注意的是,过去几周里逐渐归于平静的中东地缘局势近日再起涟漪。叙利亚和也门局势日益紧张,让市场再度对原油市场供应环节的前景表示担忧。

  目前,市场预期美联储的货币政策口风及购买国债的计划不变。据美国媒体此前进行的调查,美联储在本周会议中维持货币政策不变的可能性高达64%至81%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册