首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达国家债务将是长期挑战

2011年04月26日 04:04 来源: 中证网 【字体:

  美国债务、赤字与金融危机研究专家、华盛顿智库彼得森国际经济研究所资深研究员卡门·莱因哈特日前在接受记者专访时说,发达国家的债务问题将是困扰世界经济的一项长期挑战。

  莱因哈特说,发达国家当前的债务水平是二战以来未曾见的,“信贷周期不会在一夜间建立”,美国必须严肃对待减债和削减赤字问题。

  她把陷入债务困境的发达国家分为三类。一类是拥有大量公共债务,金融危机发生后情况恶化。希腊是这类国家的典型,其原本严重的公债问题在金融危机的影响下迅速暴露,直到自身无法解决。

  第二类是原本财政状况不算坏,但是有巨大的私人部门债务,冰岛、爱尔兰和西班牙属于此类。金融危机发生后,由于政府大规模救助金融机构,使得私营部门的债务被转换成公共债务,最终财政无法承担。

  第三类是前两种问题兼具,如葡萄牙。这类国家的公债情况本来就不好,在危机前,私人债务也已经很高,有问题的公债体系与危机后的私债增加使得葡萄牙不得不最终请求国际救助。

  谈到美国的债务问题,莱因哈特说,美国的公共债务分为三个层次,第一层为联邦政府的净债务,目前为94%,还没达到但已经接近二战后的历史高峰。第二层为州和地方政府债务。第三层为政府支持企业,即涵盖房地美和房利美等住房抵押贷款企业的债务。三类债务加在一起,总额占国内生产总值比例为124%,已经创下历史最高水平。美国的债务水平在经济合作与发展组织国家中是最高的。

  关于债务问题的解决方案,莱因哈特建议,美国等发达国家需要财政整顿。对于那些情况极端的国家,包括希腊、爱尔兰和葡萄牙则需要在财政整顿之外进行结构调整。她说,所有发达国家都需要加强宏观审慎监管。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册