首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场通胀压力持续抬升

2011年04月26日 03:43 来源: 证券时报网 【字体:

  国际油价居高不下,全球通胀迎来新一轮大潮,新兴市场国家也纷纷采取紧缩货币政策。市场人士担心,新兴市场股市面临的调整压力将不断增加。

  新加坡统计局昨日公布的数据显示,受住房和交通成本上涨影响,3月份新加坡通胀率保持在5%的水平,为新加坡央行利用新元升值来抵御通胀提供基础。受此影响,新加坡股市海峡时报指数昨日下跌0.22%,报收3187.72点。

  值得一提的是,越南政府日前公布的数据显示,4月份该国消费者物价指数(CPI)同比上升17.51%,创下自2008年12月份以来的最快增速。不过,市场憧憬越南通胀将在4月触顶后出现回落,刺激该国股市昨日盘中大涨超过2%。

  今年年初,由于通胀担忧不断高涨,资金曾急速流出新兴股市。尽管近期新兴市场再次吸引资金流入,但市场人士依然保持谨慎态度。

  新兴市场投资基金研究公司(EPFR)研究部全球主管勃兰特表示,全球通胀压力高企,发达经济体面临的不确定性使投资者将资金再度转向了新兴市场,但新兴市场股市依然充满不确定性。

  投资者在通胀加速、美元下跌的背景下,希望通过增持贵金属来寻求保值,大宗商品市场表现依然活跃。在昨日的欧洲交易时段,国际金价继续上涨。

  法国农业信贷银行分析师鲁宾巴赫指出,欧元区和美国的主权债务问题、美元贬值以及各国央行进行外汇储备多元化投资等因素将继续支持金价走高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册