首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行新掌门锁定“意”中人

2011年04月26日 03:30 来源: 证券时报网 【字体:

  债务危机阴云依然笼罩整个欧洲,欧洲央行行长的人选也成为欧洲各国争论焦点。据国外媒体报道,法国总统萨科奇认为应让意大利央行行长德拉吉成为欧洲央行行长的优先候选人。

  萨科奇即将与意大利总理贝卢斯科尼进行会晤,届时可能在讲话中公开支持德拉吉。法国巴黎银行欧元区首席市场经济学家瓦特瑞特表示,意大利也是高负债的欧元区国家,推选意大利候选人任职欧洲央行行长,也许能够促使欧洲央行严格执行财政纪律。

  有分析人士表示,欧元区债务危机仍未过去,欧洲央行需要能够提振市场信心的领导人,几个欧洲大国人选执掌的几率还是相对较高。

  在德国央行行长韦伯宣布退出欧洲央行行长的角逐之后,作为法国、德国、意大利和西班牙四大欧元区国家中的唯一候选人,德拉吉被认为最有可能当选。

  德国外交部副部长霍耶尔日前表示,德拉吉完全可以胜任欧洲央行行长一职。不过,德国总理默克尔本人尚未公开表态,一些德国财政官员表示,若挑选一位来自高负债、高通胀成员国的候选人来领导欧洲央行,默克尔可能将面临国内的强烈抨击。

  日前,意大利多家银行宣布增资。分析人士预计,德拉吉希望借提高银行资本金水平来助其成功竞选欧洲央行下届行长。

  德拉吉也曾表示,尽管欧洲央行已经选择加息,但现行的货币政策依然非常宽松,央行正在研究退出非常规政策的时机和方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册