首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲债务危机风险尚难掀起大波澜

2011年04月26日 03:26 来源: 证券时报网 【字体:

  伴随时间推移,各国经济复苏基础不断增强,危机期间的超宽松状态自然要被终止。然而,欧元区债务危机发生国的资产负债表修复还远未完成,债台高筑的欧洲二线国家的财务状况也未见改善。在欧洲央行释放加息信号后,市场对欧元区主权债务危机国家,因融资成本上升导致的不良后果忧虑急剧上升,国际评级机构再度下调了一些国家的主权信用评级,主权债务危机重演风险再度上升。

  然而在欧洲乃至世界经济增长前景确认、国际金融体系流动性充盈状态持续的情况下,欧洲主权债务风险上升,并不会引起债务危机重演,欧洲主权债务危机难以重起波澜。主要的理由有以下三点:

  首先,宏观经济环境不同。

  与1年前不同,当前全球经济复苏的基础更加牢固了。虽然欧洲二线国家的主权债务危机风险频起波澜,但欧洲的经济前景仍然令人乐观,复苏坚定步伐未有改变。2009年末欧洲主权债务危机初现端倪时,世界各国经济正在努力走出金融危机的冲击。依赖宽松的货币政策,世界各国经济刚刚走出金融危机的阴影,依靠货币刺激的需求能否激发出经济的内生增长动力,从而保证经济的可持续增长,市场还心中无数。当时市场普遍认为,2009年经济增长动力主要来源于“补库存”,库存回补行为结束后,随着货币扩张的短期激励效应逐渐消除,未来经济增长动力仍然存疑。

  其次,国际金融环境改善。

  2009年,在金融危机的冲击下,各国央行“大放水”,金融体系领域的流动性迅速恢复到了危机前水平。但是,直到欧洲主权债务危机于2010年初首度爆发时,欧、美的影子金融市场却仍未恢复。随着金融创新和衍生交易的发展,金融“影子市场”的重要性日益提高。在欧美等发达国家金融市场上,“影子”信贷市场(欧洲常又称为“平行市场”)的规模和影响力,要大于传统金融市场。“影子”金融市场,对发达国家金融系统流动性的维持,起了很重要作用。美国金融救助的许多重要措施,就是专门针对“影子”信贷市场的。经过2010年的努力,欧洲等许多国家的金融体系已逐渐复原,金融机构盈利大幅增长。影子金融市场状况也得到改善,表明当前的国际金融环境与1年前欧洲主权债务危机首度爆发之时,不可同日而语。

  第三、当前危机风险重上升的基础是政治,而非经济、金融基本面再度恶化。

  欧元体系决策程序虚增了危机风险。由于欧元并不是一个主权货币,因此欧洲中央银行(ECB)为达成一项货币政策的程序或时间,往往比美联储要长。即使当前欧洲二线国家面临债务到期无法偿还的风险上升,耗时费力的决策程序通常导致救助协议不能及时达成。决策程序上的缓慢和不确定性,对当前欧元区债务危机的加深起了重要作用。在实践中,ECB通常不能如市场预期的及时达成救助协议。4月初,由于ECB没有如市场预期地及时达成协议,未能如外界预期那样公布旨在援助爱尔兰的新流动性根据计划,惠誉和标普同时调低了对爱尔兰债务的信用评级;希腊、葡萄牙等国也因有关机构未能按时常预期达成债务重组或救助协议,被国际评级机构降级,从而导致市场对欧洲主权债务危机风险上升的忧虑。

  在西方的政治体制上,决策纠纷通常会引起一些临时的波动风险,这些风险看似严重,但并不具趋势性。4月初,美国政府因预算协议无法达成,还面临了关门的风险。而政府关门,在美国并不算什么新鲜事,上世纪90年代的克林顿时期,美国政府就因预算问题关门数月,对金融市场造成了一定冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册