首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元弱势还将延续 不会崩盘

2011年04月26日 03:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美元上周四之前的三天连续大跌,其后因欧美节假日而交易清淡,汇率维持低位横盘,暂无太大动作。截至周一18:15,美元指数暂报73.92,上周四低点为73.74。其余多数币种在上周五和本周一均维持窄幅波动。当前市场总体气氛相当不利于美元,估计节后美元抛压仍可能延续一阵,操作上仍宜回避,但不宜过度追低做空,毕竟中短期内欧债危机变数仍多,长期内可能还有其它不测变故。

  美元走强难度仍大

  本周美联储将召开例会,利率肯定不会变,北京时间周四凌晨将发布的会后声明也不太可能就通胀发表强烈意见,所以会议一事对超跌的美元没有直接帮助。市场目前对美联储将目前的二度量化宽松 (QE2)政策维持到今年6月的预期非但不变,反而得到强化,甚至有人开始预期有可能出现QE3。

  在全球多数经济体忙于加息时,假如未来在QE3方面预期增加,不用说美元就会继续呈现弱势。美国的量化宽松行为本身也易助推原材料涨价,如此或进一步促使非美国家加息,如此美元的利率劣势就暂时看不到缩减迹象。

  美国能否进一步量化宽松,自然取决于美国通胀水平及经济恢复速度,而且取决于就业率好转速度和楼市复苏速度。因此,未来这方面的经济指标就相当重要了,投资者宜密切关注。上周后半周及本周一的国际油价上涨应为美元利空因素,因其使美国复苏进程充满变数,且使得市场对欧元区加息预期增强。

  除此之外,美国会否削减预算也极可能左右美元走向,如果在削减债务方面继续扯皮,美元多头的信心就难以始终维持,这通常为美元利空因素。当美国的预算和债务因两党扯皮而增加变数后,通常发生概率较小的美国债务危机就有些可能性了。

  可如果两党在增加政府预算上限方面合作的话,美元也不见得能涨,至少也不会上涨太多,因这意味着美国政府赤字或无止境上升,大大有损一国货币信誉。只有当两党暂时在提高预算上限方面合作,并同时提出“有现实可行性”的中长期削减预算时,美元才可能得到些支撑。应该说,上述美元走强的前提是有些苛刻的,所以市场对此信心不足自可理解。

  融资成本存变数

  葡萄牙、希腊等国融资成本上升,因债务积累的量太大,使债权人信心丧失,所以债务危机在短期内其实是信心危机。美国的债务情况不见得好到哪去,却因受益于其发达的科技、军事、金融等综合力量,所以通常情况下人们不对其产生信心危机。然而,人们长久以来的思维定势并不必然就会永久有效的,量变有积累成质变的机会。

  从短期来说,当前中国、日本、英国、中东等国对美国国债收益率要求不是很高。但从长远来说,如上所述,这种情况并不必然会无限延续,万一因某特别事件导致 “收益率要求”上升,则美国国债利率可能就会上升。当市场意识到这种风险时,美国包括房屋贷款在内的各类利率就会升高,进而压制消费,最终波及全球经济。

  换言之,2008年的危机在特别不幸的情况下,还可能有“第二轮”。而当这“第二轮”来临时,美元就未必如同“第一轮”那样成为避险货币不跌反升,因危机性质已发生变化。

  当前全球的资金循环其实是个欺诈机制,中国、日本、中东、俄罗斯等外贸收取的美元只是幻象,在特定情况下都可能变成泡影。在这个过程中美国收获了极大的即时收益并赖去部分债务,但可能一次性付出失去储备货币地位,从长远上不利于美国继续去占他国便宜。因此在正常情况下,在局势可控环境中,美国不管是哪个政党,均不愿见此发生,除非发生的变故超出其控制能力范围。

  美元不会崩盘

  打压美元因素是量化宽松和低利息,只要这两个因素发生变化,或欧债危机大幅恶化,美元都可能探明大底,走出的行情将较至少较可观,更乐观些就可能出现反转行情,一改10年来弱势格局。不过这需要大的变故,一般情况下很难发生。

  2009年初奥巴马提出的出口倍增计划能否顺利是关键之一,换言之其制造业和出口上升就是问题关键了。从中国情况看,因其工资增长压力极大,不用多久多半就会反映在出口品上。美国进口商要么接受更高价的中国产品,要么就是减少进口,如果中国在增加内需方面被迫出现跳跃式进展,则美国所谓“出口倍增计划”或较易实现。

  无论美国是否接受更高价中国货,未来美国通胀均会有较大机会上升。也就是说,如同前十年那样,美国大量印钞后却不发生通胀的好事有可能成为历史。如果发生这种变故,美联储低息政策也会受到冲击,美元也就得到相当的支撑。

  这种潜在变故的逻辑是存在的,甚至美国从中国“输入通胀”有些必然性,所以最终美元得到救赎基本可预期。也就是说,美元彻底崩盘可能性不大。

  作为世界储备性货币,是不会愿意轻易失去其地位的,虽然历史上也曾发生英镑失去该地位的案例,但其对应着二次大战那样的超级变故,还对应着其间的大萧条变故。可想而知,当前的美元是远未走到这一步的,也很难想象在可预见的将来会走到这一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册