首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街投行之罪

2011年04月26日 02:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  摩根士丹利的一位代表告诉其同事,当高盛拒绝要求,不肯出售表现极差的Hudson资产时,“我摔了电话”。他也给高盛CDO交易柜台的负责人写邮件说:“有一天,我希望知道你们这么对我的真实原因。”

  在Hudson投资中,摩根士丹利损失了9.6亿美金。

  高盛其余几项产品的情况也类似:糟糕的资产打包、大量做空、隐瞒事实地营销产品然后获利。只是有时候手法更为隐晦一些,譬如Abacus 2007-AC1产品。

  该产品是一款以2006年和2007年早期BBB级别的RMBS债券资产为主、价值2亿美金的综合CDO产品,是唯一一款高盛允许第三方客户来确定CDO框架并主导挑选资产的产品。

  高盛雇佣ACA Management LLC机构进行资产挑选,但实际上却让自己在抵押贷款市场上的最大客户Paulson Co对冲基金参与资产挑选,并让其拥有支配权。在最后选出的Abacus CDO资产组合中,Paulson Co挑选了90种资产中的49种。

  Paulson公司对抵押贷款市场的消极观点市场尽知,也是Abacus CDO产品的唯一空头。而高盛向客户隐瞒了Paulson Co在该产品中的角色。

  在不知情的情况下,ACA Management LLC及其母公司购买了Abuacus CDO的多头,并和其他投资者共损失10亿美金,而Paulson作为唯一的空头获利大约10亿美金。

  这笔交易中,高盛除了获得产品发行费,还从为Paulson公司设计与Abacus CDO产品相关的CDS合约获利。

  为了从空头中获得更高利润,2007年5月,高盛交易员故意给能对冲住房抵押贷款债券价格的金融衍生品标低价,产生“逼空”行情,此举意在促使CDS等类似产品持有人卖出产品,使高盛交易员能以更低价位买入。

  实际上,高盛ABS交易柜台部门已经实施了这一计划。但是许多高盛的客户认为高盛的空头价格已经偏离市场,要求保护低价,而且尽管价格很低依然选择持有。加之当年7月两家对冲基金可能破产的消息,高盛被迫放弃此次“逼空”行动。

  6.金融安全之路漫漫

  “我们永远不会被监管住,因为最聪明的人在我们这里。”

  世界经济逐渐复苏,但金融安全之路在何方?

  2010年,高盛成立业务标准委员会,2011年完成全面的业务和实践标准审查,并提出39项改善公司业务标准和实践的建议,包括将证券部的部分承销及交易设计活动并入投资银行部的融资组,实行更严格和统一的披露、审批及其它内控政策及程序等。

  与此同时,美国也加强了对金融机构的监管。

  然而,这些措施可以信赖到什么程度?美国金融危机委员会通过两年的调查,调用无数邮件和公司资料,仅仅证明了高盛总体到底是做空还是做多。

  美国金融市场分为场内市场和场外市场,场内市场普通投资者即可以参与,有一系列完备的信息披露制度。而对于场外市场,美国政府长期任其放任自流,原因是场外市场是美国大机构之间的交易,美国政府认为这些大机构足够成熟、理性,能对自己的行为负责。因此场外市场问题很多,最终崩溃。

  康乃尔大学金融学终身教授、长江商学院金融学教授黄明认为,场外市场监管不到位,出现很多高杠杆的赌博交易,加之一些过于复杂的金融创新产品泛滥,导致金融市场出现大量泡沫,最终爆发金融危机。

  而美国耶鲁大学管理学院金融系教授陈志武则认为,危机的产生是人们因为成功变得更加自信,到最后往往盲目自信,这种基于过于自信采取的经济非理性行为,最后日积月累会酝酿成为一场大的危机。

  一位华尔街人士私下里曾经说:“我们永远不会被监管住,因为最聪明的人在我们这里。”这是事实。

  需要监管而难以监管的矛盾,自身利益和客户利益相冲突的矛盾始终存在。

  投行不是金融危机的唯一责任方。2007年7月,评级机构“突然且集中”调降金融衍生品评级扣动了金融危机的扳机。2007年市场下滑过程中,新的与CDOs有关的抵押贷款依然得以继续推出,并向海外市场营销。

  “空头不是赌博,而是一个对冲。”贝兰克梵曾如此说道。

  与德银相比,高盛更显狡猾。整个金融市场都是他的猎物。

  金融危机前,高盛出现过两个净空头高峰,第一次净空头高峰在2007年2月,公司持有约100亿美元净空头,第二次高峰在2007年6月,净空头达139亿美元。

  2006年,高盛意识到按揭贷款市场下跌风险,除了将可疑资产打包推销给客户外,也开始大量做空。

  2006年12月14日,高盛首席财务官David Viniar和按揭贷款部门的核心工作人员一起召开会议,指示这个部门“回家”(Go Home)。意思是,让按揭贷款部门采取中性头寸,既不大量做多,也不大量做空。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册