首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街投行之罪

2011年04月26日 02:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2006年8月,李普曼写道:我们为什么这样做?并不是我们不知道风险,我们正努力寻找方法来摆脱危机,但现在看来是因为喜欢名和利。

  为什么CDO市场仍没有破裂?2007年1月,一位交易员如此问李普曼。后者答,“比赛成绩表、费用还存在着”。

  2006年10月,一份CDO业务“进度报告表”显示,CDO发行方面,德银已经完成38个项目,占CDO市场的7%,仅次于美林和花旗,排名第三,希望“到年底可以完成50个项目”。最后一页则写着德银排名前20的CDO销售人员名单,及其个人销售纪录。

  德银CDO团队负责人 Michael Lamont估计,每只CDO大约会收取40到200个点的费用,如此,每只CDO的收费约为500万-1000万美金。“新的CDO必须发行”,以支持交易柜台和部门费用。

  另一个CDO业务继续进行的原因,对冲基金Paulson Co 的前经理在2007年1月的一封邮件中写道,“市场还没有显示次级RMBS一塌糊涂。我认为原因是评级机构、CDO经理和背书人只想让游戏进行下去,而真正花钱的投资人或者没有分析工具,或者没有体制避免损失,只能依据到处泛滥的新闻”。

  不仅仅是德意志银行。

  根据SIFMA(美国证券行业和金融市场协会)的统计,2004-2007年末,美国一共发行了价值1.4万亿的CDO。2000-2003年间,每年发行的CDO保持在679.9-866.3亿美元之间,而2004年起,这一数字突然跃过千亿美元大关,并成倍增加。2004-2007年,每年分别发行1578.2、2512.7、5206.4和4816.0亿美元。

  值得一提的是,2006到2007年,投行创造了将近5千亿的CDO证券,而彼时美国的住房价格开始停滞和下滑,在录的次级贷款开始发生违约,RMBS证券发生巨大亏损。

  3.风险扩大

  银行设法“装饰”已有的高风险CDO,再行出售。

  在评级机构、产品设计和销售队伍的“努力”下,劣质资产的CDO风险进一步扩大。

  譬如“宝石七号”大约75%的资产是评级在BBB或更低的RMBS证券,其中大约33%完全没有投资评级。

  RMBS被评为BB级,也就是不可投资级别,是CDO中的最高风险级别。但是“宝石七号”的三个分层(tranches)被评级机构给予AAA,接下来三个分层也获得了投资级别评级。这些评级让例如养老金、保险基金、大学捐赠基金、市政公债等必须考虑投资安全的投资者也参与购买。

  当时,八位投资者购买了“宝石七号”。8个月之后,“宝石七号”评级下调。到了2008年,“宝石七号”中的全部7个分层被降至垃圾等级,投资者几乎被彻底摧毁。

  2006年9月,德银销售团队经理Sean Whelan发现CDO产品的销售越来越难。这是市场变坏的警告,投行应当停止发行新的CDO。但李普曼发现,新的CDO需求出现了把旧CDO证券嵌入新的CDO产品。

  当时的媒体这样报道:“从2006年中期开始,房价增长变慢,投资者担心这些风险增加的投资,所以银行创造并提供了大部分资金购买新的CDOs。解决了一个问题,但产生了另一个问题。”

  换句话说,银行设法“装饰”已有的高风险CDO,再行出售。

  金融危机到来前的最后一年,CDOs成为高风险CDO证券购买的主力。2007年,67%的夹层高风险的抵押债权由其他CDOs购买,而2004年时这一数字为36%。

  尽管如此,到2007年中期,机构投资者比如养老金、避险基金等开始停止购买CDO证券,投行则把加倍的注意力转向欧洲和亚洲投资者,以及CDO证券的发行人。

  德银通过奖励来激励销售成员,并在欧亚寻找买家,高盛亦在推销产品上不遗余力。

  2007年6月1日,高盛将价值3600万美金的Timberwholf证券销售给一家韩国寿险公司 Hungkuk Life,这家公司对此产品完全不了解。位于韩国的销售人员说,如果可以得到7%的提成,愿意销售更多证券。高盛同意了,说“快做吧”。销售人员于是将价值5600万美元Timberwolf证券销售给这家寿险公司。寿险公司为高盛内部评定每股价值65美元的证券支付了每股76美元的价格。销售后的10天中,高盛一位高级经理Thomas Montag写信给抵押贷款部门负责人Daniel Sparks,称“Timberwolf 完全是垃圾”。

  尽管这样,高盛继续将Timberwolf推荐给顾客。

  2007年6月18日,高盛将价值1亿美元的Timberwolf出售给一个澳大利亚的对冲基金Basis Captial。仅仅16天后的7月4日,高盛称,证券的价值下降,投资者需要提供更多的保证金来维持CDS合约。7月12日,高盛要求再次追加保证金。

  1个月之内,Timberwholf的价值下降了约3.75亿美金,Basis Captial也随之破产。

  4.豪赌

  “空头不是赌博,而是一个对冲。”贝兰克梵曾如此说道。

  与德银相比,高盛更显狡猾。整个金融市场都是他的猎物。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册