首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛窝轮解决方案:还本而非赔偿

2011年04月26日 02:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  扰攘香港市场三周的高盛窝轮(Warrant,即权证)“乌龙”事件终于有了初步的结果。4月21日,复活节假期前的最后一个工作日,高盛公布了解决方案,将回购这4只权证并终止其交易直到行权日。

  这次高盛乌龙事件发生在3月31日,公司旗下4只日经指数权证被发现在销售文件中的现金结算方程式出错,本应“除以”汇率误写为“乘以”,令实际价格与理论价值相差百倍。故引来投资者疯狂追捧,最终在价格迅速飙升后被停牌。

  高盛公布,回购价为这4只权证的净购买价格总值的110%或总“回购值”的110%,两者取其较高者。“回购值”的确定参考了截至4月21日止停牌期间日经225平均指数的水平,具体来说以最高水平计算认购权证的“回购值”,相应地以最低水平计算认沽权证的“回购值”,并考虑到这期间市场最大波动的幅度。高盛给出的“回购值”与停牌前一天的交易价格相仿,比起停牌时的价格有较大幅度的折让。

  另外,每位参与回购的权证持有人将获得每人5000元的一次性行政费。

  高盛称,该方案能够给予权证持有人公平待遇,并指出“回购值”较即将发行的与这批认股权证主要经济条款(经修订)相同的新权证发行价高出 39%至 106%。

  按照这一方案,投资者的成本基本都能得以回收。然而,有投资者表示并不满意,认为高盛应按照原销售文件计算价格,现在的方案所涉金额不过九牛一毛,有可能将从法律途径追讨赔偿。

  “从这个方案看,投资者主要只是取回了买入权证所支付的成本。”一内资证券公司金融衍生品分析师表示,作为发行商的高盛并没有为这次错误带来的后果承担全部责任。

  由于计算公式出现错误,投资者预料中的收益大幅缩水。以高盛109沽证(10075.HK)为例,按照正确的公式计算,每手(10000单位)权证潜在的现金结算额为990.62港元(1港元兑10.96日元),若按错误公式,每手权证潜在的现金结算额高达118994.29港元,相差百倍。

  港交所发言人指出,交易所无权力要求高盛做出赔偿,但投资者在接受解决方案后,仍可就事件采取其它法律行动。

  前述分析师指出,因产品销售文件条款差异,以前权证产品出现问题时解决方案各有不同。投资者仍可以寻监管机构、法律等途径寻求解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册