首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储抽身之问:中国外储“防火墙”探寻

2011年04月26日 01:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球投资者的目光再次聚焦于美联储。

  4月27日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在两天的会议结束后发布新的货币政策决议。

  目前华尔街的共识是,美联储会议决定,将按原计划在6月份结束其6000亿美元的第二轮量化宽松(QE2)政策,但依然会保持投资组合规模不变。至于美联储到底以何种方式在何时收紧信贷,仍然是一个未知数。

  美联储目前购买了美国国债总量的70%,共持有1.3万亿美元美国国债和9340亿按揭贷款证券。QE2结束意味着美国国债的最大买家将要退场。人们不知道,谁还有能力可填补这个巨大的空缺。

  而在全球其他央行纷纷加息之际,美联储的利息政策也将对美元产生影响。春华资本集团董事长、前高盛大中华区主席胡祖六说,预计美联储上半年不会加息,而下半年加息的概率是50%。

  不管怎样,美联储削减投资组合规模和加息的策略都将对中国1.5万亿美元的外汇储备固定收益资产产生重大影响。

  而近期影响中国外汇储备资产安全的不仅仅是美国的货币政策。因担心美国的财政状况,信用评级机构标准普尔上周将美国主权债务和两房机构债评级展望都从“稳定”下调至“负面”。美国主权债务可能违约以及美元贬值的风险进一步凸显。

  大买家将退场

  “股神”巴菲特担心美元的购买力会下降,他上月在访问印度时建议投资者应避开美元长期固定收益投资,他认为美元未来会丧失购买力,“美元固定收益投资很容易损失。”

  而知名投资者罗杰斯上周四表示,“如果美国国债价格再涨三四个点,我第一个就去做空……市场会选择完全放弃,一旦美联储不买国债了,我不知道还有谁会买。”

  本周美联储的货币政策会议结束后,市场普遍预计美联储会宣布,将按原计划在今年6月停止6000亿美元购买美国国债的刺激政策。

  全球最大的债券基金PIMCO首席投资官Mohamed El Erian说,美联储购买了美国国债总量的70%,“如果你找不到另外一个大买家,那你就不要买了”。

  PIMCO管理着1.2万亿美元资产,长期以来他们一直都是美国国债的最大投资者之一。但因为预期美联储将退场,该基金首席投资官、“债券之王”格罗斯管理的Total Return基金在今年头两个月时间里抛售了500多亿美元美国国债,并在3月份建立了71亿美元做空美国国债的仓位。

  Total Return基金是PIMCO旗下最大的一只基金,管理资产规模达2370亿美元。格罗斯说,美联储的低利率政策实际上是从投资者荷包里偷钱,因为零利率政策令投资者不可能通过持有国债赚钱。

  他还说,如果美国不大幅削减支出的话,很可能出现债务违约;而这违约将不是传统的方式,而是通过通胀、货币贬值和负实际利率来违约。

  中国:从增持到稳步减持?

  如果美国债务违约,中国将何以自处?

  实际上,美国“两房”被政府接管前,中国对“两房”债券的增持一直持续到2008年6月。当时外国持有以两房为主的长期美国机构债券总量为1.5万亿美元,其中5270亿美元(36%)为中国所有。

  2008年7月,美国政府宣布将采取措施救助两家公司,并于当年9月正式接管两房。

  美联储抽身之问: 中国外储“防火墙”探寻

  从那时开始中国就持续抛售两房债券。美国财政部《外国持有美国证券》年度报告显示,中国在2009年6月30日持有美国机构债4540亿美元,在2010年6月30日持有美国机构债3601亿美元。

  这3601亿美元中,包括包含2977亿美元机构资产支持证券和623亿美元机构非资产支持证券。

  自从美国政府在2008年接管两房后,两家公司在美国房市中发挥着更大的作用,在去年新发行的按揭房贷中,90%以上都是由两房担保,某种意义上说,美国机构债就接近等于两房债。

  中国投资两房机构债的主要是外汇储备,还包括一些在全球范围内配置资产的商业银行、投资银行以及保险机构。

  去年6月,两房因股价过低从纽交所退市,中国国内当时有过大量误解的讨论,称中国在两房身上4500亿美元的投资全部损失。外管局也曾出面解释,称外汇储备没有投资于两房股票,而两房债券价格没有受到负面影响,甚至还略有上涨。

  但据美国财政部TIC季度报告数据,去年第三季度中国大幅减持了313亿美元的机构债,这是中国历来减持机构债规模最大的一个季度。去年第四季度,中国进一步减持65亿美元美国机构债。

  据此统计,中国在2010年底共持有美国机构债3222亿美元。这意味着在两房爆发危机后的两年半时间里,中国一共抛售了2048亿美元美国机构债。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册