首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美能源部携手谷歌 布点电动车充电站

2011年04月26日 01:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一份集聚各色美味的午餐,一张石油煤炭占绝对比重的能源饼状图。

  美国能源助理部长大卫·桑德罗用图片对比向听众展示发展新能源的重要性,“我们吃饭有多种选择,但能源上我们近乎只有一种。”

  大卫·桑德罗是4月22日(上周五)在广州的演讲中做出如上表示的。4月21-23日,桑德罗访华。他此行的主要目的就是推广新能源,比如电动汽车的应用。

  “美国和中国占了世界能源消耗量的40%,因此必须大力开发新能源。” 桑德罗表示,美中均面临相同的由于对石油的过分依赖所造成的能源安全问题,而电动汽车及其相关技术的发展能有效缓解上述问题。

  他重申了美国能源部最新的两项计划:实现奥巴马总统提出的2025年降低美国石油进口三分之一,并在2015年前实现100万辆电动汽车上路的目标。

  “这将能够确保美国在电动汽车生产行业的领导地位。”他强调。

  桑德罗证实,美国能源部正在与谷歌、国家可再生能源实验室合作,以确定在美国全国各地建立充电站的地点。同时,美国能源部拨款500万美元,为社区项目、工厂、电动汽车基础设施和充电站提供支持。这将有助于为在全美各地安装家庭和公共充电装置铺平道路。

  “美国国家可再生能源实验室将和谷歌合作,推出一个囊括全美电动汽车充电站和充电桩的权威数据库。”他表示,通过即将建立的这个数据库,电动车驾驶者能够通过谷歌地图查看其位置,并找到最近的电动车充电站。

  此前有消息称,谷歌公司开发出了位于充电车底盘下的无线充电桩。这个装置抛弃了普通电动汽车充电时所必需的充电桩、电源插座甚至是电线,取而代之的是隐藏在地下的电源和变压器,装有特殊装置的电动汽车只需接近充电区域,就可通过感应式充电装置进行充电。

  桑德罗对本报记者表示,美国能源部注意到这种创新,该装置将减去安装固定充电装置等麻烦。他表示,“希望看到这种技术在电动汽车领域的实际运用”,并乐意为类似创新提供可能的帮助。

  据桑德罗介绍,美国能源部已选择了11个城市、资助了5家汽车厂商进行电动汽车研发及应用试点。他透露,接下来他要到比亚迪集团和中国南方电网考察,探讨在电动汽车和智能电网方面的合作。

  本报记者问及美国核能检查的最新进展。他表示,在日本福岛核泄漏事件后,奥巴马总统要求对全美核电站做安全检查,“我们有独立的核能管理委员会进行评估,委员会的检查现在还在进行中,初步要求在90天内完成。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册