首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储或将推迟退出宽松货币政策

2011年04月26日 01:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  本周汇市的头等大事是美联储利率决议,美联储主席伯南克在议息会议后举行新闻发布会,这将是其97年的历史上首次由美联储主席召开的发布会,市场普遍认为,美联储仍将以复苏不稳为由,推迟退出宽松货币政策的时间节点。

  通胀复苏两重天

  由于美元疲软,自去年9月以来,美国进口商品价格已经增长了10.2%,整体消费物价指数(CPI)上涨了2.7%。虽然通胀的主要问题在于食品、大宗商品及进口价格的攀升,但是不包括食品和能源价格的核心通胀率也在攀升,在过去3个月,核心CPI年率已经增长约2%。专家预计,美国今年下半年整体通胀则保持在接近3%。

  但与此同时,美国经济增速明显放缓,费城联储21日公布的制造业指数报告显示,4月份该指数大幅下滑至18.5点,创下5个月来新低。美国劳工部当天公布的数据显示,前一周美国初次申请失业金人数自近两个月高点回落,但降幅不及预期。美国楼市也难言回暖,继2月份新屋开工率创下近27年来最大单月跌幅之后,3月份该数字出现反弹,但整体数据仍保持疲软。

  面对通胀和衰退,美国货币政策走向争议很大,美联储内部鹰派官员表示美联储需要在年内加息,而包括主席伯南克在内的鸽派官员认为应等待数个季度后再视经济情况启动加息步伐。

  路透社的文章称,低利率和美联储购买美国政府公债无异于加快印钞,在这一过程中令美元贬值。共和党参议员吉姆·德明特上月对美国参议院金融委员会表示,量化宽松举措,或者说“债券的货币化”,已经引发对美元长期价值的一些忧虑。

  投资大亨索罗斯4月8日指出,“我们正处在一个非常复杂和敏感的双阶段行动时刻,量化宽松正趋于尾声,政策制定者开始争论何时收紧货币政策。”他表示,应根据经济活动水平来判定合适的债务水平,一个处在增长阶段的经济体可以承受更高的债务负担,而经济衰退阶段债务的增加可导致一个国家堕入深渊。

  有分析认为,与欧洲央行不同,美联储更加关注经济的复苏,并把货币政策的焦点放在核心通胀率上,在这样的情况下,美联储短期内加息的可能性几乎为零。

  美联储副主席耶伦近期表态说,全球大宗商品价格的飙升对美国通胀形势的影响应该是暂时的,美联储手中握有各种政策工具,能够更好地应对通货膨胀,短期内美联储不太可能被迫加息。

  量化宽松可能继续

  美联储的第二轮量化宽松计划QE2将于6月到期,路透社的文章称,预计美联储将在本次议息会议上重申足额完成这一6000亿美元的公债购买计划。

  但投资者将密切关注美联储是否计划将抵押贷款支持债券的到期回笼资金继续投入公债,也就是新一轮量化宽松的可能性。

  而此前,美联储主席伯南克在向国会提交的半年期美国经济状况报告中表示,美联储将继续实施量化宽松政策,暂停或开始缩减这种措施都还为时过早。

  丹麦盛宝银行首席经济学家Steen Jakobsen 4月14日表示,美联储主席伯南克仍在等待国内经济低迷的进一步信号,来延长当前的第二轮货币宽松举措QE2。

  本周,美国还将公布今年第一季度国内生产总值(GDP)。作为衡量美国经济的重要经济指标,该数据将会给市场带来重大影响。市场人士普遍预计,今年第一季度美国GDP增长1.8%,低于去年第四季度的3.1%。

  也有分析认为,美联储仍有可能推出QE3,但由于其资产负债表已经大大超出了正常规模,第三轮量化宽松的规模将不可能超过第二轮。

  美联储公布的数据显示,截至4月20日当周的美联储资产负债表规模增至2.67万亿美元,再次刷新历史纪录。

  而4月18日,标准普尔公司在保持美国国债AAA评级的同时,将其中期展望由“稳定”降为“负面”。这也是自1996年以来,主要评级机构首次将美国国债的展望提出质疑。

  在所有发达国家中,美国财政赤字和公债余额的GDP占比不仅远超同样享受AAA国债评级的其他五个国家德国、法国、英国、加拿大、澳大利亚,而且明显超过平均水平,甚至可以与饱受债务危机之苦的“欧猪四国”相提并论,而这些国家的主权评级早已被一降再降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册