首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储本周议息

2011年04月25日 06:40 来源: 广州日报 【字体:

  4月26日~27日,市场将迎来美联储的又一次议息会议,虽然市场预期美联储并不会在本次会议上改变利率决策,但会议透露出的有关第二轮量化宽松政策(QE2)于6月底到期后是否延续的信号,可能成为决定全球股市和商品市场走势的重要因素。

  虽然全球股市在上周曾经受到美国“评级门”的惊吓,但受到利好的一季报刺激,整体市场依然走强,道琼斯指数当周上涨超过1%。本周,美联储议息会议、美国GDP数据和一季度公司财报等可能主导全球资本市场。

  美股逼近三年来高点

  欧美股市以及亚太部分股市上周五休市,全球金融市场显得有些冷清。不过,这并没有掩盖单周全球股市的牛气。美国“评级门”所造成的恐惧迅速被利好季报消化,多数股指单周大涨。

  截至美股上周的最后一个交易日,纽约三大股指纷纷走强,道指和标普500指数当周均上涨1.3%,逼近3年来最高点。以科技股为主的纳指更是跳升2%。欧洲及亚太股市22日也多数上扬。

  市场相信,美国股市不惧“评级门”主要是上市公司财报帮忙“消灾”。彭博资讯的统计显示,4月11日以来已发布季报的115家标准普尔500指数成份企业中,每股收益平均增长19%,81%的企业盈利优于预期。

  经过上周迅速拉升后,全球股市依然面临诸多不确定性,如欧洲债务危机阴霾未散,全球经济增幅放缓以及通胀压力上升。不过,从短期看,上市公司一季报和美联储议息将成为影响本周全球资本市场的主要因素。

  实际上,推动上周全球股市行情的主线有两条:一是企业财报的利好,二是美元疲软诱发的资源股行情。

  美元走低推高资源股

  在标普意外下调美国评级展望之后,美元指数上周一度跌至2008年8月以来的低点。在全球纷纷转入加息的背景下,美国独自坚守“量化宽松”的立场,令美元持续遭受打压,反过来推高大宗商品价格,提振资源股。如美股上周的资源类股表现非常活跃。

  而本周二和周三,市场将迎来美联储的议息会议,本次会议透露出的有关何时停止量化宽松政策以及何时加息的信号,可能成为决定后市走势的重要因素。

  东兴期货张郡凌表示,美联储本次加息的可能性不大,但美联储的会后声明将透露之后政策的方向,可能引发市场看多美元的预期。

  另外,4月28日,美国将公布第一季度GDP年率初值,也会对市场有较大影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册