首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世纪佳缘赴美IPO拟融资1亿美元

2011年04月22日 15:27 来源: 上海商报 【字体:

  最快5月上旬登陆纳斯达克,并成为国内首个上市婚恋网站  

  北京时间4月21日凌晨,有“中国婚恋第一网站”之称的世纪佳缘正式向美国证券交易委员会SEC提交IPO申请,计划在纳斯达克IPO,拟融资1亿美元,代码为“DATE”,主承销商为美银美林和花旗。业内预计,如果进展顺利,世纪佳缘有望于五月上旬正式在纳斯达克挂牌交易,并成为国内首个完成IPO的婚恋网站。

  获两轮共5000万美元投资

  资料显示,世纪佳缘创建于2003年,创始人为龚海燕,是一家通过互联网平台和线下会员见面活动为单身人士提供婚恋交友服务的公司。此前,世纪佳缘共获得过两轮融资。第一次是在2007年4月,公司获得新东方三元老徐小平、王强、钱永强4000万元天使投资。同年5月,世纪佳缘再获启明创投1000万美元投资。

  截至2011年3月31日,世纪佳缘注册用户总数为4020万。据统计,2011年第一季度世纪佳缘平均活跃用户账户为474.4705万。2011年第一季度,世纪佳缘的平均月付费账户为88.2471万,高于2010年第一季度的30.6136万,同比增长188.2%。世纪佳缘在招股说明书中自称是中国最大的网络约会平台。但就是这样一家造福无数单身者的公司,目前仍只是“略有盈余”,而这距离其2003年创业已过去近8年时间。

    其招股说明书显示,2008-2010年,公司营收分别为2760万人民币、6390万人民币以及1.676亿人民币。 2008年公司还净亏损1390万人民币,2009年扭亏为盈,实现净利570万人民币,2010年公司净利1670万人民币。

  据了解,世纪佳缘总监以上级别均有相应比例的持股,员工按照工作年限等标准,也有不同的持股比例,但并非全员持股。公司高管和董事会董事合计持有公司77.98%的股份。其中,公司董事会主席钱永强目前持有公司31.03%的股份;首席执行官龚海燕持有公司25.79%的股份;上海启明创投董事总经理JP Gan持有公司21.23%的股份。

  商业模式较新 前景难评估

  早在三年前,世纪佳缘创办人兼CEO龚海燕就向外界透露,公司计划三年内登陆纳斯达克。从去年年底开始,世纪佳缘将上市的消息又开始不胫而走。对于婚恋网这种新的商业模式,业内还是存有争议,认为目前最大的问题就是用户不稳定。

  与其他同类网站一样,世纪佳缘面临的主要问题是,注册用户在婚恋网站上的行为总是“暂时使用、永久离开”,网站不会拥有一批稳定的用户。这就导致了其收益的不稳定性。另悉,从2011年1月起,世纪佳缘就正式放弃了自己的广告业务,不再接受任何广告主的投放。

  而另一方面,世纪佳缘的支出却在不断增加。对于婚恋网站,广告费用永远都占据费用支出的头牌,据艾瑞的统计数据,2007-2008年两年间,世纪佳缘年广告投入近1500万元,2009年增加到1700万,2010年截至5月底,累计投放的网络广告已达3491万元。

  世纪佳缘方面也承认,公司未来的增长取决于公司是否有能力吸引大量用户,转换成付费用户和留住付费用户。龚海燕此前在接受媒体采访时表示,今年的主要任务仍然是扩大市场份额,网站将从目前的一、二级城市逐渐拓展到三、四级及更多城市中。广告投放、电视节目、线下活动等都将成为推广的方式。

  为了能从单个用户的身上挖掘出更多的商业价值,2010年10月,龚海燕创办了由世纪佳缘独资的婚嫁门户网站——囍鹊网。龚海燕介绍,这是一条包括用户、商家等可开发商业价值的产业链,更多的婚庆公司会在这里投放广告,同时给世纪佳缘的会员提供更好的折扣服务。这样,在世纪佳缘上交友成功并紧接着产生婚嫁需求的用户就会在第一时间内被引导到囍鹊网上,获取婚纱摄影、婚宴预订、婚车预订、婚庆礼仪等有关产品及服务的优惠信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册