首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特被股东告上法庭

2011年04月22日 14:57 来源: 北京青年报 【字体:

  股神巴菲特和他的伯克希尔哈撒韦公司被人告上了法庭。由于未能制止自己得力助手索科尔买卖收购对象的股票,巴菲特将不得不面对法院的质询。

  日前,伯克希尔哈撒韦的股东梅森·科比指控巴菲特的爱将大卫·索科尔涉嫌内幕交易,此举破坏了伯克希尔的声誉,而巴菲特作为索科尔的老板没有调查、制止索科尔的行为,属于失职。

  “大卫·索科尔的交易行为以及巴菲特未能有效地向大卫·索科尔告知公司的交易政策的决定违反了对客户忠诚和对伯克希尔以及其股东负责的精神。”梅森·科比要求追讨索科尔交易的收入,并要求股神及伯克希尔董事会弥补公司的声誉损失。

  闯祸者索科尔已经离开了伯克希尔哈撒韦。这个巴菲特接班人的热门人选因为300万美元不仅丢了工作,还把自己的伯乐兼老板拖下了水。

  索科尔离职之前曾是伯克希尔旗下中美能源控股公司、NetJets航空公司和约翰斯曼维尔公司的董事会主席。他不仅是个兼并能手,也是一个杰出企业管理者。他接手NetJets航空公司时,该公司亏损7.11亿美元,经过他的一系列调整,这一公司起死回生。

  巴菲特盛赞索科尔是无法超越的一击。而随着巴菲特年龄越来越大,索科尔在实业和投资领域的双重成功让其成为接班人头号种子。现在,就为了300万美元,索科尔出局了,这仅仅是索科尔过去三年在中美能源拿的工资的十分之一。

  去年秋天,他和花旗讨论收购事宜,花旗为其开出了18家可能交易的公司名单。索科尔挑中了化学品制造商路博润。第二天,他便开始买卖路博润股票。与此同时,路博润的董事会也开始评估收购。一个月后,索科尔以104美元的价格再次买入96090股路博润股票。随后便是两头撮合。向路博润推广伯克希尔的投资理念,同时反复向巴菲特推荐路博润。

  在此期间,索科尔向巴菲特提及自己持有该公司股票。根据伯克希尔内部交易流程,对于所有员工,包括他们的家庭成员,从伯克希尔公开披露收购或持仓某上市公司的证券时开始,他们所持有的股票必须清零,直到伯克希尔声明已不再持有该公司的股权。但老股神对索科尔的有意或者无意的坦白没有任何反应。或许股神已经太老了。

  最终,索科尔兜售成功,巴菲特花了90亿美元收购了路博润,合每股135美元。在收购成功时,巴菲特还盛赞爱徒,“虽然收购是我的决定,但没有大卫的前期努力这笔交易就不会发生。”而他的爱徒则在这笔投资中轻松赚得300万外快。

  收购后不到一个星期,美国证券交易委员会(SEC)便对此展开了调查,股神和伯克希尔有麻烦了。3月28日,索科尔递交了辞职信,这一次,巴菲特没有再挽留他。壮士断腕可能是最好的选择。

  糟糕的事情总是接踵而至。辞职后的索科尔并不认为自己的行为有何不端。为了强调这一点,他在接受CNBC采访时还透露,伯克希尔副董事长芒格也曾持有比亚迪的股票,索科尔受芒格之托率先来到中国考察比亚迪。正是因为老搭档全力推荐,巴菲特才花费2.3亿美元购入比亚迪股票。或许在未来某一天,老股神又要为芒格的持股开一个新闻发布会了。

  现在股东又把他告上了法庭,除了法庭的质询,巴菲特还不得不面对整个华尔街的道德评判。更让股神担心的是,自己在伯克希尔倡导多年的信任多于制度的企业文化,可能只是他自己的一厢情愿。巴菲特越来越老,麻烦也越来越多了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册