首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外股市携手商品上演“集体狂欢”

2011年04月22日 06:12 来源: 上海证券报 【字体:

  海外股市和商品市场再度上演“集体狂欢”。受到欧美上市公司亮眼财报的提振,20日美国股市道琼斯指数大涨至近三年高位。而由于市场对通货膨胀及中东地区局势的担忧依然存在,21日盘中,现货金价格涨至超过每盎司1500美元上方的历史高位,纽约原油价格也涨至111美元上方高点。不过,美元指数在当日跌破三年低位。

  上周起,欧美地区的企业财报季拉开帷幕。根据彭博资讯的统计,11日以来共有59家标准普尔500指数成分股发表财报,其中76%的公司获得了优于预期的每股盈利。数据显示,标普500指数成份公司的业绩已经连续第8个季度优于预测,该指数自2009年3月9日触及底部以来最多上涨99%。

  此外,包括英特尔、雅虎、美国电话电报公司、IBM及苹果在内的科技类公司一季度均获得不俗表现。受此带动,主要涵盖科技类个股的美国纳斯达克指数20日强劲上扬超过2%,站上2800点以上的高位,创下半年来最大单日涨幅。其他两大股指亦表现不俗,道琼斯指数和标准普尔500指数的涨幅分别达到1.5%及1.4%,其中,道琼斯指数报收于12453.54点,为近三年新高。

  21日亚太股市及欧洲股市早盘,主要股指亦全线上扬。日本、韩国及澳大利亚等国股市涨幅在0.8%至1.3%间不等。当日尾盘,摩根士丹利资本国际(MSCI)亚太指数大涨1.2%至138.63点,创下3月4日以来最高点位。英国、德国及法国股市早盘,主要股指的涨幅则在0.3%至0.7%不等。此前一个交易日,欧洲泛欧绩优股指标指数上扬1.9%至1137.81点,本月11日以来最高收位,单日涨幅约为五个月最大。

  不过,由于标准普尔本周初将美国债信评级展望下调至“负面”,且美国财政部已经预计,美国政府不晚于5月16日就会达到14.3万亿美元的债务上限,到7月初的时候就会用尽各种避免违约的手段。受此影响,美元兑一篮子主要货币21日盘中跌破2009年11月触及的74.17低位,随后跌幅小幅收窄。北京时间21日19时30分,美元指数报73.84点,跌幅0.66%。

  此外,对美元进一步贬值以及通胀压力加大的担忧促使投资者买进黄金以避免资产缩水。受此因素支撑,黄金价格持续上攀高点。21日盘中,现货金价在亚洲交易时段一度大涨0.3%至每盎司1508.50美元的新高。4月13日以来,黄金价格已经连续刷新纪录新高。

  澳洲联邦银行分析师拉克伦·肖在一份报告中写道,美国财政部数据表明,如果美元不贬值,美国将无法偿还债务。他还指出,对冲通胀风险的黄金需求也在增加。汤森路透21日公布的一份调查显示,分析师预计2015年金价或触及每盎司1700美元。

  此外,由于美元持续走弱以及美国上周原油库存意外减少,国际油价也在21日继续飙升。北京时间21日19时30分,纽约原油价格报每桶112.21美元,涨幅0.68%。

  此前一个交易日,美国能源情报署公布报告显示,截至4月15日的当周,美国商业原油库存意外减少230万桶。市场原本预计,上周原油库存会连续第七周增加,增幅为160万桶。当日纽约原油价格因此飙升近3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册