首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东电巨额赔偿账单引发疑虑

2011年04月22日 05:32 来源: 证券时报网 【字体:

  日本政府拟定的福岛核电站事故赔偿草案21日浮出水面,其关键在于新设“核电站赔偿机构”,集公私之力向东京电力公司提供赔偿资金支援。此举无疑是想避免东电因巨额赔偿陷入破产或被迫“国有化”,给日本经济和金融市场带来更大混乱。但是,谁来为东电埋单目前引发了广泛疑虑。

  分析人士认为,归根结底,东电投资者乃至日本国民都逃不开为这家大型企业的巨额赔偿账单埋单。

  福岛第一核电站事故长期化已不可避免。然而,在日本经济中具有举足轻重的地位以及广泛的影响等种种因素难容东电破产。

  首先,从特殊行业性质和地位而言,东电可谓日本经济一大“巨无霸”,不可能像普通公司一样说倒就倒。

  其次,东电经济影响力不容小觑。东电庞大资金的触角渗透到日本经济各个层面。

  眼下更为紧迫的是,东电命运对日本金融市场辐射剧烈。福岛核事故发生后,东电向日本三大银行紧急融资,使东电有息负债额达到空前的9.5万亿日元(约合1153亿美元),其中公司债约五万亿日元(约合607亿美元)。震前,东电公司债的市场信誉堪比日本国债,是日本金融保险机构和社保基金等机构投资者的追捧对象,东电股票也是数一数二的蓝筹股。震后至今,东电股价已跌至震前水平的1/4,市值蒸发三万多亿日元(约合364亿美元);东电公司债评级也连遭下调,投资者恐慌抛售。

  综上所述,考虑到东电现有资金能力,为避免东电破产及其带来的严重后果,日本政府不得不投入公共资金。然而,顾虑到公众对东电的不满情绪,直接向东电注资又难获公众理解。因此,日本政府此番设计出一个“核电站赔偿机构”作为草案核心,迂回支援东电。

  草案中不仅将无需直接计入财政预算的“交付国债”作为筹集资金重要来源;还设定了东电偿还援助资金的模式,将每年经营收益扣除设备投资支出后交给该机构再由其将资金陆续返回国库,避免给捉襟见肘的公共财政背上新的包袱。

  但问题在于,由于日本政府明确表示东电的赔偿责任没有上限,这意味着今后很长一段时间内,各项赔偿成为东电经营收入的主要支出。如此一来,对于股东而言,东电作为一家上市公司的价值何在?东电新发公司债前景如何?

  有分析人士猜测,东电今后可能会提高电费,以确保经营资金。果真如此,那就成了全民为东电埋单。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册