首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球高息货币受捧 美元独自神伤

2011年04月22日 05:26 来源: 证券时报网 【字体:

  近期,美国企业的强劲财报推高全球股市,令市场风险偏好升温,从而推动大宗商品价格和高息货币不断上涨。然而,美联储的宽松政策与新兴经济体的紧缩政策形成鲜明对比,加上债务阴影笼罩美国,美元只能独自神伤。

  雷亚尔升值让巴西头疼

  通胀依然是新兴经济体面临的最大问题和风险,加息也成为这些国家的首选,但明显的利率差却给本国货币造成更大的升值压力。继瑞典和泰国之后,当地时间20日,巴西央行宣布上调基准利率0.25个百分点至12%,以遏制近几个月通胀持续上扬的势头。

  目前,巴西是全球实际利率水平最高的国家之一,控制通胀将成为巴西在未来相当长时期内的主要任务。不过,此次加息幅度低于市场预期,表明巴西央行担心过快加息会加速资本流入进而推高本币币值。

  纽约ING集团经济学家蓝格尔表示,汇率问题已经成为制约巴西央行加息的“绊脚石”。

  自2009年初以来,巴西雷亚尔已经升值40%,打击了本国的出口企业。而在过去一个月,雷亚尔兑美元汇率累计升值约6.4%。尽管巴西政府已经推出包括征收资本流入税等多项措施,但雷亚尔却一直呈现升值势头。巴西财长曼特加已警告,短期内雷亚尔仍将走强,为控制其升值势头,政府可能推出更多资本管制措施。

  伦敦经济咨询公司凯投宏观的分析指出,如果商品价格持续走高,巴西央行有可能再次加息。有分析人士担心,不断加息可能造成相反的结果,加剧资本流入,恶化资产价格泡沫及通胀,并将导致巴西负担的外部债务迅速增长。

  高息货币受追捧

  在大宗商品价格居高不下、利差格局不变的情况下,高息货币的牛市将进一步延续。在昨日的欧洲交易时段,澳元兑美元触及近29年以来的新高,欧元兑美元突破1.4600关口,创下近16个月以来新高。

  更有市场人士透露,韩国、泰国和马来西亚等亚洲国家央行本周都对汇市进行干预,以缓解本国货币升值势头。

  美银美林公布的4月全球基金经理调查显示,尽管机构投资者对经济和通胀前景存有疑虑,但却毫不犹豫将现金投入新兴市场和大宗商品等风险资产。

  有分析人士表示,新兴经济体货币币值已经偏离了国家经济的基本面水平,但一些亚洲国家央行将利用汇率手段抑制本币升值势头,新兴经济体货币或继续发力。

  美元承压走低

  作为传统避险货币的美元却遭到冷落,美国财政问题以及低利率政策引起市场关注,在昨日的欧洲交易时段,美元指数跌破74水平,创下自2008年8月以来的新低。

  受到美元大幅走弱以及通胀持续恶化等因素的支撑,国际金价和油价继续冲高。有外汇分析师表示,由于美国债务问题,市场出现了“美元厌恶”情绪。

  不过,有市场人士预计,美联储第二轮量化宽松将于6月底结束,届时美元将重获上行动能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册