首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙多家银行接受压力测试 希腊债务重组分歧大

2011年04月22日 04:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  葡萄牙媒体《DIARIOECONOMICO》周四报道称,在葡萄牙政府就金援计划进行磋商之际,葡萄牙多家商业银行也在过去几天中与IMF、欧洲央行和欧盟官员召开会议,讨论债务危机对银行业的影响。

  上述报道称,会议主题是明确葡萄牙银行业目前的财务状况,以及其主权债务危机对银行业的影响。该消息人士透露,包括葡萄牙投资银行 (BPI)及圣灵银行(ESPIRITOSANTO)在内的多家银行将接受压力测试。

  葡萄牙援助计划前途未卜

  欧元区债务危机导致的政治压力与日俱增,德国默克尔政府的一位官员表示,他会尽力阻止为欧元区国家建立新财政安全网的计划。

  默克尔领导的基督教民主联盟党内的预算政策专家KLAUS-PETERWILLSCH周三誓称,将投票反对欧洲稳定机制(ESM),不支持从2013年起建立总规模为5000亿欧元的援助基金

  WILLSCH表示,他的很多同僚都持这种观点,并坚信他们能在欧洲稳定机制生效前将其阻止。他说:“我们已经在走下坡路了,如果不阻止它,我们将继续滑坡。”

  此前,芬兰19日公布了大选结果,反对欧元区体系的传统芬兰人党选票由6票激增至39票,令市场担忧悬而未决的欧元区援助计划或将破产。

  该党领导人TIMOSOINI周三表示,财政部官员可能在5月中旬的会议上讨论“完全不同的”欧债危机解决方案。而这也正是葡萄牙援助计划是否能够通过的关键时刻。

  中国社科院金融研究所金融重点实验室主任刘煜辉对 《每日经济新闻》表示:“对葡萄牙的援助应该是肯定的,关键是双方就规模来讨价还价。但条件会更加严格,可能要求葡萄牙在一定期限内,拿出切实可行的条件来进行财政平衡。”

  欧央行:债务重组不利于希腊

  市场人士普遍认为,希腊将被迫重组约为其GDP1.5倍的债务负担,也令投资人越发担忧欧元区国家领导人是否能令公众对12岁的欧元区体系重拾信心。

  希腊财政部长帕帕康斯坦季努周三重申,希腊政府并无债务重组计划,并称此举将“为希腊经济、银行系统、企业和家庭带来极大风险。”

  欧洲央行官员ATHANASIOS对国外媒体表示,债务重组将不利于希腊和整个欧元区。他在欧洲央行的同事也警告称,重组债务可能与2008年雷曼兄弟倒闭一样,为市场带来灾难性后果。但此前一位德国官员明确表示,某种程度的债务重组是不可避免的。

  刘煜辉表示:“希腊在西欧银行体系内负债较高,处理债务没有特别好的办法。在它恢复财政平衡能力,走上财务可持续性的道路之前,只能依靠欧洲金融稳定基金来降低短期风险,不然危机会扩散成局部性问题。某种形式的债务重组肯定还是会有的。”

  希腊银行类股周三下挫逾4%,因此前市场内谣言四起,称希腊很快将会进行债务重组,这也导致希腊5年期政府公债违约保险成本飙升至纪录高位。

  西班牙公债标售吸收良好

  西班牙周三进行的公债标售吸收良好,令欧洲领导人对另一桩最头疼的心事暂时松一口气。由于西班牙经济规模几乎是希腊、爱尔兰和葡萄牙总和的两倍,所以西班牙是否会受到债务危机影响也令领导人的神经绷紧到极致。

  西班牙20日共售出34亿欧元2021年及2024年到期的债权,接近其目标区间的顶端。此次标售中,10年期公债平均收益率从此前的5.162%升至5.472%,也反映出市场对其债务问题的疑虑。但标售需求仍很强劲,投标倍数为2.10。

  荷兰合作银行利率分析师RICHARDMCGUIRE称:“总体来看,结果相对令人欣慰,但也不能明确西班牙是否面临债务危机的直接威胁,风险仍有可能扩散。”

  此外,据外电报道,欧洲北部民众对欧元区体系的反对情绪尤为强烈,很多纳税百姓都对援助历来管理经济不善的南欧国家耿耿于怀。欧元区体系维稳的政治压力也日渐增大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册