首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险偏好急升 美元连续三天大跌

2011年04月22日 04:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  标普调降美国债信展望评级后美元大涨一天,但其后因风险偏好意外上升及预期美联储继续实施宽松政策,美元指数连续三天大跌,周三创出32个月新低,周四则进一步下跌。截至昨18:13,美元指数暂报73.76点,远远脱离本周一高点的75.61点。非美货币全线大升,欧元英镑瑞郎升幅较多,商品币种全涨,其中澳元涨得最多。

  风险偏好回升

  标普公司调降美国债信展望评级后,本周一美元一度大涨,主要原因是当时市场避险情绪较浓且正巧对欧债的担忧较为浓重。但市场情绪变化极快,本周一之后的几天,市场因源源不断的经济利好指标和上市公司业绩利好而情绪大变,变成风险偏好大升,于是资金大量流出美元,进入诸如澳元、英镑、欧元等利率较高资产,致使美元下跌。

  低利率的美元有时是个套利避险币种,所以在2008年美国次贷危机后不跌反涨。美元的涨跌逻辑并不直观,不过市场早习惯了其涨跌逻辑。在近年来,股市有时是美元反向指标,一般当股市上升时美元即跌,其背后实质是市场乐观。本周美股先跌后大涨并创新高。

  周二数据显示,美国3月房屋开工及建筑许可优于预期,周三数据又显示3月二手屋销量回升,存量房减少,且上周的房屋抵押贷款指数意外上升。除此之外,包括英特尔、苹果、雅虎等公司利好报表不断,这使得投资者大为憧憬美国经济复苏。

  如果这样的乐观情绪提升更多些,美元也不会跌这么多,因美元有升息嫌疑,其利差劣势便会减弱。然而问题是,市场的乐观情绪虽然较足,但远不足以使市场相信美联储退出量化宽松政策,更别提加息了,所以美元只能是跌。

  上述周三公布的二手屋销量虽然上升,但成交均价下滑,而该因素使投资者有理由相信,美联储还得维持量化宽松政策。

  美联储加息遥不可及

  据彭博社报道,福克斯商业电视台 (FOXBUSINESS)记者PETERBARNES本周采访美国财长盖特纳时问:“美国有无失去AAA债信评级风险?”盖特纳回答:“没有风险。”该记者不信,所以屡次追问,财长仍坚持说“没有”。

  如果他说有风险,则市场容易猜测当局更有意采取保守的财政纪律,也即少印些票子,少支出一些,反之给出的信号就是相反的。于是,市场将此新闻当成美元利空处理。

  通常说,当一国债信评级被调降时,意味着向外融资成本提高,已挂牌交易的债券也会下跌,收益率上升。然而标普作出评级声明后,美债却是上升的,这表明全球各大国或大机构仍视美债为安全品种。这等于给胡乱花钱者以信心,本质上不利于美国当权者下决心减少赤字。

  有些市场人士甚至猜测,即使退一步说,美国缩减了财政支出,其最终效果也可能是反向的,即减赤字极有可能造成经济的停滞,而停滞又会造成美联储无法更早加息。就是这样,节省开支也被美元空头解释成利空消息。

  美元指数的历史低点在2008年的70.70点,也许技术上确有试探一下需要。从时间周期看,美元累计跌了10个月,6月份或7月份时支撑应更强一些,届时做多把握应大得多,所以目前可能还需回避,顶多逢急跌时短多一把。

  欧元强劲上涨

  欧元兑美元自本周三起创出了15个月高点,周四继续上涨,目前为1.4620美元。美元的疲弱自然是欧元的上升动能,另外欧元也有些自身利好因素。

  从目前情况看,欧元区15国中的德国经济相当强劲,法国也不错。该因素既使市场更有理由预测欧央行将接着加息,又使其市场预期欧元区中的大国们在援助希腊等债务国时底气更足,加上本周三西班牙公债标售需求强劲,所以本周市场整体对欧元乐观度提升得较多。

  西班牙公债标售的中标利率虽然稍有升高,但认购倍率较高,这说明市场还是比较信任该国,这当然也和中国挺欧言论有一定关联。至于西班牙公债拍卖中标利率稍有上升,也可能是和市场加息预期提升相关,亦即和整个债市的下跌环境相关。

  西班牙是欧元区债务危机如何进一步发展的关键,因市场怀疑其最可能是下一个需援助的国家。既然目前市场对西班牙步希腊、爱尔兰、葡萄牙后尘预期下降,欧元于是便益发强劲。

  周四午后欧元区公布的4月IFO商业景气指数为110.4,符合预期,其中现况指数为116.3,优于预期的115.5。欧洲央行行长特里谢周四表示,“我们已处于看上去可自我持续的复苏当中。”消息面看来仍不错,但欧元短线却有些超买,或有小幅回落整固可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册