首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

升值预期渐浓 美元兑人民币6月NDF创历史新低

2011年04月22日 03:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自中国央行官员表态将增强汇率弹性以减缓输入型通货膨胀压力后,人民币美元即期和海外无本金交割市场连续第2个交易日作出积极反应。美元兑人民币中间价和收盘价昨日(4月21日)再度刷新2005年汇改以来新高,美元兑人民币6个月期NDF创历史新低,且交投活跃。

  人民币中间价、收盘价再创新高

  昨天美元指数连续第三个交易日下跌,重新回到2008年金融危机暴涨前的低点附近,人民币兑美元中间价、收盘价和盘中最低价均创下汇改以来新高,盘中最高价已经达到6.51区间。

  昨天人民币兑美元中间价报在6.5228,较上日大幅走升66个基点,中间价走升引领盘中汇价升值,人民币兑美元全天收盘价报在6.5205,较上日走升40个基点,盘中最高报在6.5174,亦是2005年汇改以来新高。

  自中国央行2010年6月19日宣布重启汇改以来,人民币相对美元已经升值约4.5%。不过,一位交易员表示,美元持续下跌人民币也不会一直单边升值,否则可能造成出口环境恶化。

  “今年央行两次加息和四次上调存款准备金率,不过存量资金依然巨大,说明此次通货膨胀形势较以往更为复杂,央行不得不三率齐下,汇率也成了对抗输入型通胀的重要工具。”华东某银行外汇交易员表示。

  海外无本金交割市场,受非美货币走强影响,美元兑人民币NDF周四继续下跌势头,其中6个月期NDF创历史新低,且交投甚为活跃。

  北京时间11时40分,美元兑人民币一年期NDF报6.3470元,上日同一时间报6.3600元,暗示一年后人民币升值的预期幅度由2.5%涨至2.73%,6个月期NDF报6.4080元,上日尾盘为6.4180元。

  “目前境内外汇价的点差达到了200个基点,出现了进一步扩大的迹象。同时,境内外人民币1年期远期汇率与境内NDF价差也达到了约500个基点,同样出现了扩大的迹象。说明人民币将加快升值。”澳新银行中国经济师周浩表示。

  美元指数跌至近3年新低

  美元指数自上周四(4月14日)创下16个月低点74.62后,一度反弹至75.81附近,昨天美元指数再度下挫触及近3年来新低73.74,已经跌到金融危机期间美元暴涨前的水平。

  昨天亚洲市场尾盘,欧元对美元汇率大幅上涨0.6%,报1.4648,创2009年12月以来的新高,美元指数报73.87,下挫约0.66%。

  4月28日凌晨,美联储将进行议息会议,原定于6月结束的QE2能否如期终结成为外界关注的焦点。

  申银万国期货(香港)联席董事张敏杰认为,从资金流向上看,因美国上市公司一季报已经陆续公布,强劲的财务数据显示,美国经济复苏迹象明显,改变市场风险偏好情绪,投机资金纷纷撤出美元涌向高风险资产。

  一位私募界人士表示,从技术图形上看,美元在跌破74.18低位后,还会惯性下挫,下一个目标位是2008年3月17日创下的历史低点70.68。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册