首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨震重挫汽车业 克莱斯勒或再“受伤”

2011年04月22日 02:28 来源: 中国企业报 【字体:

  小张在筹划着买一辆车,询问了几家克莱斯勒的4S店,都被告知,国产的铂锐和300C都没货,已经停产了。销售人员推荐他买进口的PT漫步者(002351),价格是19.8万元,有优惠活动,但是需要到店面详谈。而在另一个店里小张被告知,进口的PT漫步者货源紧张,只有一辆蓝色的现车。

  小张开始略微感受到了日本大地震对汽车产业造成的影响。

  汽车业产能下挫30%

  3月11日,发生在日本东北部的9级大地震震惊了全世界。大地震迅即引发大海啸和核泄漏所造成的破坏和影响超乎人们所能想象。一个多月过去了,大地震和一系列的次生灾害仍然对日本乃至全世界产生破坏和危险,杀伤力仍在不断的蔓延。

  这次灾难不只是夺走了数千人的生命,导致2万多人失踪,它对日本的汽车业、电子业和农业造成的打击尤为沉重。

  日本东北部集中了日本汽车和核电生产。地震后短短的几天时间里,宣布停产的日本汽车厂商多达30家以上,日本的汽车生产基本陷于停顿状态,几大汽车零部件厂商也相继停产。据高盛集团此前估计,丰田汽车日本部门停止运营造成的利润损失每天就可能高达7500万美元

  由于日本处于全球汽车产业链的上游,虽然日本已经将国内制造业装配工厂陆续转移到海外,但高附加值的零部件厂、生产设备厂、研发中心等仍然在日本国内,日本在全球汽车产业链中仍然占据至关重要的地位。

  灾难面前没有赢家。如今全球经济一体化日趋紧密,日本大地震对汽车行业的影响通过全球产业链日趋放大,波及到世界各个角落。由于日本提供的汽车零部件的短缺,全球各大汽车生产厂商开始减缩生产行为。

  专家表示,4月中旬开始,地震对汽车产业的杀伤力会更加明显地表现出来。

  零部件危机蔓延全球

  自日本“3·11”地震发生以来,不断传来世界各大汽车生产厂商停产减产的消息。据IHS AUTOMOTIVE INSIGHT发布报告称,到4月中旬,零部件短缺会更强烈,在最坏的情况下,全球汽车产量可能骤减30%。

  近年来,日本国内汽车市场疲软不振,日本已经陆续将国内制造业装配工厂陆续转移到海外,但高附加值的零部件厂、生产设备厂、研发中心等仍然集中在日本国内。《华尔街日报》称,日立公司制造的空气流量传感器占世界总供给的60%,这家工厂停业,全球汽车制造商都会受到影响。

  IHS公司副总裁迈克尔·罗比内特(MICHAEL·ROBINET)曾表示,如果受地震影响的零部件工厂无法在6周内恢复生产,那么全球汽车日产量可能会减少10万辆之多。他说,全球汽车日产量通常为28至30万辆。

  据盖世汽车网报道,日本丰田汽车公司日前宣布,由于地震导致的零部件短缺,丰田美国工厂的生产将继续放缓,因此难以达到2011年在美国市场的汽车销量目标。丰田汽车公司表示,从4月26日到6月3日之间,丰田位于北美的所有工厂仅能维持正常状况下30%的汽车产量,工人的轮班时间将大幅度缩短。

  此次大地震对汽车产业的重创从几个方面体现出来。

  据了解,日本汽车生产商一直采用“高信息化+低库存配件”管理体系,这种系统要求组件和半成品运抵主厂房后,很快组装成汽车。“零库存”一直是日本汽车行业的骄傲和制胜武器之一。据相关数据显示,日本零部件只可满足一天左右的生产。然而大地震和海啸对这种生产模式造成了致命的打击。

  “从目前的情况来看,此次灾难的影响是深远的,这不是对日本汽车企业,而是对整个汽车产业造成负面的打击。”汽车咨询专家张志勇表示,地震造成日本交通和物流体系的瘫痪。地震发生后,美国权威机构汽车团总裁维拉格表示,日本主要港口都被关闭,各大港口现都忙于救灾,如果零部件出口被延迟,北美汽车生产也将减速。

  日本是世界第二大钢铁生产国和出口国,专家分析,地震导致日本的钢铁产量下降和出口减少,对不少汽车生产商来说都有一定的影响。

  克莱斯勒再次“受挫”

  在这场波及全球的汽车产业重挫中,初步呈现全球复苏迹象的克莱斯勒也未能幸免。紧急寻找应对之策成为克莱斯勒生产商和经销商的当务之急。

  3月底,日本地震引发的汽车产业停工潮开始波及到美国。3月21日通用汽车公司宣布,由于日本汽车零部件工厂在地震后大量停工,导致进口汽车零部件短缺,通用位于美国纽约州布法罗的工厂将被迫减产并暂时裁员。该公司位于路易斯安那州的一家汽车组装厂也暂时停工。同一天,美国的福特和克莱斯勒汽车公司表示,他们的生产目前仍保持正常,但是密切关注事情的发展。

  美国克莱斯勒集团当地时间4月5日宣布,集团计划在旗下的部分组装工厂削减员工的加班时间,以应对日本大地震和海啸灾害而引发的汽车零部件供应短缺问题。

  据了解,这次削减加班时间的工厂分别位于加拿大安大略省的宾顿市和墨西哥境内的托卢卡市。其中前者主要负责道奇挑战者、道奇CHARGER以及克莱斯勒300轿车的组装生产任务,而后者则是道奇旅程以及菲亚特500汽车的生产地之一。

  克莱斯勒发言人当地时间6日在接受采访时表示:“目前克莱斯勒的生产安排并未因日本地震和海啸灾害的影响而被打乱,我们做出削减加班时间的目的在于,尽量维持集团的零部件库存量,同时也尽可能地减少日本地震海啸灾害对生产造成的负面影响。”

  而此前,克莱斯勒汽车公司曾宣布,位于加拿大安大略省(ONTARIO)的温莎(SOR)工厂因出现汽车零部件短缺目前已经关闭,停产将持续一周时间。克莱斯勒汽车公司在声明中表示:“温莎工厂的停产是由于零部件供应短缺引起的,而该短缺现象同‘3.11’日本特大地震并无关联。”

  业内分析人士告诉本报记者,尽管克莱斯勒声称,工厂减少加班时间和停产跟日本地震没有关联,但可以肯定是受供应链断裂或拉紧的影响。

  据了解,克莱斯勒与零部件供应商之间的复杂关系,对克莱斯勒汽车公司的运营产生过不小影响。

  2008年2月初,汽车零部件供应商美国四大塑料产地之一PLASTECH ENGINEERED PRODUCTS INC申请破产,无法继续供货。克莱斯勒因为紧急储备汽车塑料部件不足,关闭了北美的5家整车总装厂,而同为该供货商客户的通用汽车、福特汽车和丰田汽车公司当时并未受任何影响。

  2009年2月,因为克莱斯勒拒绝全部偿还货款,法国汽车零部件供应商佛吉亚将克莱斯勒告上了法庭,要求克莱斯勒赔偿1.1亿美元的损失。佛吉亚在诉讼文件中称,克莱斯勒没有按时按量支付佛吉亚为克莱斯勒4款车型内饰等部件的开发和供应成本。这4款车型包括克莱斯勒铂锐,克莱斯勒PT漫步者,道奇NITRO运动型多功能车和道奇CALIBER掀背车。据了解,此前克莱斯勒还与德纳、江森自控等供应商发生过官司。

  2009年克莱斯勒申请破产。该年5月底克莱斯勒公布的一份供应商债权人名单,共有160多个零部件供应商。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册