首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根:2011资金或将重返新兴市场

2011年04月22日 01:53 来源: 中证网 【字体:

  过去的2010年,包括成熟市场、新兴市场在内的海外市场整体显示出复苏的态势。以亚太市场、新兴市场为主要投资标的QDII产品亦给投资人带来了不小惊喜。在上投摩根看来,2011年的海外市场与去年相比发生了明显的变化。尽管经历了年初高通胀、资金回流发达市场等一些不利因素,但在日本政府注入巨量流动性的环境下,新兴市场有可能重新成为全球资本追逐的对象。

  资金的流出和流入

  2010年末,通货膨胀在新兴市场经济体特别是印尼、印度等亚太市场普遍抬头。与此同时,发达市场在经历了量化宽松政策之后,经济出现了明显的复苏态势,美国和欧盟主要国家宏观和微观数据都不断超出预期。

  由于担心新兴市场的通胀得不到有效控制,最终造成经济的实质性紧缩,部分资金开始暂时撤离新兴市场,重返成熟市场。而在1996-2010长达15年的时间里,全球资金持续流入新兴市场,并在2010年达到最高峰,国际资金成为推动新兴市场资本价格上涨的重要因素。2011年第1季度,在通胀和资金流向的双重压力下,成熟市场的股市涨幅全面超过新兴市场,部分新兴市场出现了一定程度的回调。

  随着新兴经济体纷纷采取加息、收缩流动性的措施,部分新兴市场的通胀似乎有见顶的迹象。新兴市场的股市经过前期的调整,估值已比较合理。此外,从数据上看,美国PMI达到自90年以来的高点,市场分析人士认为,发达市场将很难有更多的惊喜。

  上投摩根认为,从最新的数据和经济运行态势来看,资金从新兴市场到发达市场暂告一段落,如果新兴市场的通胀能得到控制,资金重新回流是大概率事件。

  另一个水龙头

  2011年注定是不平凡的一年。年初,埃及、利比亚等中东市场出现了不同程度的政治动荡,从而对原油、黄金等大宗商品和贵金属产生了明显的影响。到了3月11日,日本发生的9级大地震、海啸和核泄漏危机陆续对全球资本市场产生了相应的冲击。

  从事态的发展来看,只要中东主要产油国的局势不至恶化,原油供应则基本稳定,因此,中东事件对全球经济的影响正在减退。但日本的地震对全球汽车、电子行业的影响较大,这是因为日本在相关产业链条上掌握着关键技术,占据着全球供应商的地位。由于后续海啸、核泄漏等造成的影响,如果日本的电力供应在5-6月还不能恢复,会影响下半年的供给以及相关行业的生产。

  但对全球资本市场影响更大的是,日本政府在地震后为市场注入巨量的流动性,据初步统计,这些钱与美国QE2的总量相当。上投摩根认为,这些钱有机会部分流向全球资本市场,并影响原油、煤炭等大宗商品价格。今年的海外投资也将密切关注原油等大宗商品价格的变动以及对经济潜在的影响。

  因此,在流动性方面,虽然美国的QE2在6月份到期后是否会延续目前尚无定论,但在日本央行注入流动性的情况下,全球资金面依然丰沛,这将使得金融市场调整幅度相对变小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册