首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊将在两年内重组债务

2011年04月22日 01:28 来源: 中证网 【字体:

  希腊财政部4月20日称,关于该国将重组债务的谣言是不严肃且荒谬的,已对市场构成影响。尽管欧盟和欧洲央行官员纷纷“力挺”希腊,否认该国实施债务重组的可能性,但大部分经济学家仍预计希腊将在未来两年内被迫重组债务。

  希腊财长帕帕康斯坦季努20日称,该国不会进行债务重组,一旦重组必将威胁经济、银行体系以及商业环境。帕帕康斯坦丁努重申,希腊政府将于2012年上半年重返融资市场,并将在未来3年内通过出售国有资产募集150亿欧元资金。

  高盛集团发布的最新研究报告称,假如希腊重组债务,对欧洲银行系统的影响将比一年前温和。高盛分析师表示,希腊政府国债减值20至60个百分点给欧洲银行业带来的损失在130亿欧元到410亿欧元之间,约占欧洲银行系统一级核心资本的1%至3%。

  欧洲央行管理委员会委员、塞浦路斯央行行长欧菲尼德斯当日称,希腊没有必要进行债务重组,假如欧元区成员发生债务重组,将导致危机蔓延,并对欧元区经济带来负面影响。

  尽管如此,相当一部分经济学家仍预计希腊将在未来两年内被迫进行债务重组,重组最有可能的方式将依次是延期偿付到期债务、降低债务利息并使债券持有人接受债务减值。路透社最新调查报告显示,55位接受调查的分析师中的46人认为,希腊必须重组债务。

  债务重组风险导致希腊融资成本不断飙升。希腊政府20日出售了16.25亿欧元的13周短期国债,其利率升至4.1%,高于2月份出售的同类国债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册