首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程实:标普揭破美国“阳谋”

2011年04月22日 01:09 来源: 新快报 【字体:

  细品当下市场,几个“普遍共识”深入人心:全球经济进入复苏轨道,基础尚不稳固;全球通胀拉响警报,新兴市场尤严峻;财政巩固成大势所趋,欧洲债务风险须应对;货币紧缩渐成全球风尚,美联储加息箭在弦上;金融危机深度动摇美国霸权。

  这些共识让市场自发屏蔽了一种可能:不是每个经济体都自觉地走在全球性共识所描绘的“正确”道路上,霸权者依旧能运用“相对”不一致的行动来获取收益。这个霸权者,就是美国。所谓“双松”,具体包括两层内涵:美国财政和货币政策相对主要经济体更趋宽松,相对市场预期更趋宽松。

  而深入人心的“普遍共识”为其提供了隐蔽,直到一个小孩随口指出“皇帝新装”的真相,“双松”政策阳谋才忽受广泛关注。4月中旬,标准普尔出人意料将美国主权债务的前景展望从稳定降至负面,而其他18个一样拥有AAA主权评级的经济体均无负面的前景展望;过去22年里,在标普212次类似举动中,更有118次随后跟随着主权信用评级的调降。

  此举立刻引发市场震动。但相对于市场反应,标普的警告引发了更大、更快、更强烈的“准政策反应”,与美国政府潜在关系颇为密切的某国际投行,也第一时间从技术层面发布偏向乐观的分析报告,其对2013年美国财政赤字GDP占比的预估为4.5%,明显优于标普基于悲观和乐观假设预估的6%和4.6%。

  市场将美国政策层面的过激反应理解为“美国国债保卫战”。但标普的举动并不会对美国国债的市场地位和投资前景产生明显的实质性影响,原因有五:

  一,代表性令人怀疑,毕竟其看淡美国国债的观点并不是国际评级行业的一致看法;二,纯粹性令人怀疑,毕竟在金融危机中饱受非议的国际评级公司一直都有证明其“存在感”和“正义感”的潜在冲动;三,时效性令人怀疑,毕竟美国债务存量大、增量多、占比高的事实长期存在;四,操作性令人怀疑,毕竟除了美国国债,全球可靠的投资标的除黄金外,所剩无几;五,专业性值得质疑,毕竟相对于美国正在复苏过程中、屡有超预期表现且韧性颇强的实体经济而言,美国长期负债依旧不失可持续性。

  那么,标普到底刺痛了美国政策层面的哪根神经呢?笔者认为,标普在不经意间捣毁了美国“相对宽松”财政政策的掩体——标普两大调降理由直刺其痛处:美国存在巨额预算赤字,且政府改善财政状况的能力缺乏透明度。前者意味着美国在全球财政巩固大潮中并无太大实质性举动,后者则意味着美国对于财政巩固可能也无真实的积极性。

  标普的行动将市场对财政巩固的关注点从欧洲转向美国,但遗憾的是,市场对通胀风险的关注点依旧集中在加息不断、提高准备金率不断的新兴市场阵营。

  美国“双松”政策搭配,其所图依旧是增长。当下美国经济虽然呈现从库存、出口短期驱动转向消费长期驱动的有利局面,但“换挡”中,短期下行的风险依旧较大,3月以来,彭博对美国一季度经济增长率的预期中值就从3.5%一路降至1.8%,4月初IMF也将今年美国经济增长预测从3个月前3%下调至2.8%。

  如此背景之下,美国以“双松”政策搭配谋求“单赢”的阳谋很可能还将持续,未来美国经济政策“以无为扩利益”的可能走向对其他国家的负面影响,值得高度警惕。

  (作者系金融学博士、宏观经济分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册