首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙国债标售成功 欧元上冲

2011年04月21日 03:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  西班牙财政部昨日(4月20日)公布,周三通过拍卖33.72亿欧元的10年期和13年期国债,已接近其国债发行的总额35亿欧元,位于其设定的拍卖区间顶端。而财政部此前的计划发行规模是25亿~35亿欧元。

  此外,欧债疑云并未散去,希腊债务重组传闻仍令投资人担忧。德国一位政府顾问称,债务重组不可避免,且希腊债券标售显示借款成本提高。

  西班牙国债成功标售利好欧元

  此次标售中,西班牙国债10年期国债平均收益率为5.472%,投标倍数为2.10,而2011年3月17日发行的10年期国债平均中标收益率为5.162%;13年期国债平均收益率为5.667%,投标倍数为2.27,而2009年11月19日发行的13年期国债平均中标收益率为4.248%。无论是认购倍数还是国债平均中标收益率,本次西班牙国债发行都出现了显著提高。

  IGMarkets的经济分析师SoledadPellon表示,此次标售非常顺利,暗示欧元区压力有所缓解,但如果市场传出任何与希腊有关的小道消息,将会再次影响风险溢价。

  受到西班牙成功发债等因素的振奋,欧元兑美元截至昨日19点,最高涨至1.4542,上扬1.46%。分析师称,西班牙成功发售10年、13年期国债利好欧元走高,并且欧元兑美元也受欧元兑英镑上扬推动。

  昨美元指数全天持续下跌,至北京时间19点,美元指数下跌至74.3,跌幅1.03%。

  债务重组德法两国现分歧

  关于已经引起市场部分恐慌的希腊债务重组传闻,德国财政部顾问ClemensFuest称:“我们要面对现实,我预计债务将会重组。”Clemens表示,希腊债务重组不可避免,即便除德国外的其他欧洲官员继续否认这种可能。

  希腊债务总额目前已达3250亿欧元,几乎比经济学家所认为的经济持续增长可以承受的水平高出一倍。

  但欧洲央行(ECB)执行委员会委员斯塔克和斯马吉均警告不要采取这种举措,称这将损及希腊的银行体系,并伤害欧洲的信誉。

  法国财长克里斯蒂娜·拉嘉德也在全国会议上表示不赞成债务重组。她表示:“我们没有考虑债务重组计划,这不是我们设想的,也没列在日程中。”

  债务重组或提高希腊融资成本

  尽管许多官员反对,市场中“自愿”以某种形式重组债务的动能似乎也在积聚,很多希腊国债持有者都表示同意将债券展期。如果希腊政府能说服投资人接受此措施,将有利于希腊应对明年可能出现的融资问题。

  希腊于4月19日标售了13周国库券,凸现了该国面临的挑战,并且中标收益率也升至4.1%。二级市场中,希腊、葡萄牙和西班牙等欧元区二线国家债券仍承受压力,收益率均接近欧元面世以来高位。

  债务重组是指希腊政府与各债权人谈判,延期支付本息或停息、减息。甚至将不再偿还利息,最糟的情况就是,希腊对所欠本金也只偿还一部分。

  如果希腊进行债务重组,一段时间内融资成本将大幅上升,国际债券市场也可能对希腊关闭大门。目前市场担心的是,一旦希腊真的走上债务重组的道路,会让本已脆弱的市场更加惴惴不安,令投资人担忧其他欧元区国家是否也会步其后尘,损及整体信誉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册