首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普调低美国主权债务展望 美债美元“波澜不惊”

2011年04月20日 00:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国财政高赤字迟迟难以妥善解决,让评级机构标准普尔(下称“标普”)4月18日晚发布声明,在维持美国“AAA”长期主权信用评级和“A-1+”短期主权信用评级同时,将美国长期主权信用评级前景从“稳定”降至“负面”。

  只是,在标普声明引发全球金融市场“风声鹤唳”同时,美国国债与美元指数却意外成为最大的受益者。

  美债冲击微小

  跳涨近25%,创今年2月22日以来的单日最大涨幅,是芝加哥期权交易所 (CBOE)波动率指数给予标普调低美国长期主权债务评级前景的回应。

  只是,这项被华尔街金融大鳄用以衡量投资者焦虑程度的风向标,却没有令美国国债市场掀起多米诺效应。

  “倒是部分海外投资者将标普声明看得相当重。”一家美国银行债券交易员向记者透露,美国交易时段开始后,部分海外账户便急于抛售5年期、10年期等美国国债,转而购买2年期以下美国国债,“他们主要是担心标普声明会引发美国中长期国债出现抛售潮,提前落袋为安。”

  记者了解到,在获得负面前景展望评级之后的6-24个月期间,约有1/3信用评级随即被下调,这意味着一旦美国迟迟难以减少债务总额与财政高赤字,美国主权债务评级在两年内被下调的每天几率大幅提高。

  而海外账户“卖长买短”,一度令2年期/30年期美国国债的收益率差一度触及384基点当日高点,反而促使量化投资资金反向买涨10年期国债,在2年期/10年期国债收益价差意外扩大期间寻找套利机会。

  “他们发现大型商业银行没有附和标普的声明。”上述债券交易员分析说,尤其是4月18日LIBOR利率波动幅度相当平稳,当天6个月与1年期LIBOR较上个交易日仅仅上涨20、22.5个基点。

  高盛集团表示,标普声明并没有提供新信息,只是让市场再度聚焦美国财政问题,不能引领市场未来走势,且研究发现“评级机构行动大多落后于市场定价”。

  “这让量化投资资金反向买涨美国国债,吃了定心丸。”他表示。

  截至18日收盘时,2年期/10年期国债之间的收益价差报在379基点,其中欧洲主权债务危机悄然升级也“功不可没”。

  “在美国10年期国债触底反弹期间,市场传闻希腊向欧盟申请新的资金援助,尽管希腊政府随即否认,但市场还是出现一轮追涨美国国债的避险投资潮,多数交易商更相信当前欧洲主权债务风险要远远高于美国。”前述债券交易员提醒说。

  “一个国家的偿债能力高低,主要看它的综合国力,而不是单一事件。标普下调美国长期主权债务评级展望,产生部分的交易型套利机会,但对美国国债的整体走势冲击则相对微小。”兴业银行(601166)经济学家鲁政委表示。

  美元先涨后跌

  4月18日美元指数涨幅约为0.87%至75.47,创下自4月7日以来的最高水平,并与4月14日年内新低74.62渐行渐远。

  “海外账户在抛售中长期美国国债同时,也解除部分美元利差交易衍生的美元空头头寸。”前述债券交易员透露。

  一家美国资产管理公司亚太区投资总监证实说:“4月18日当晚,约15%美国国债的长短期合约套利头寸被解除,公司投资委员会担心未来银行在给予5倍杠杆融资时会提高拆借利率,反而降低套利投资收益率。”

  “但标普声明引发美元上涨,更像是一种惯性。在市场出现重大负面信息时,美元一直被视为避险货币。”东证期货分析师陆兼勤表示。

  美元避险投资情结,能持续多久,却要打上问号。

  截至4月19日18时,美元指数已回落至75.33。

  “相比标普声明,市场更关注美联储是否会在6月底结束6000亿美元购买国债的量化宽松货币政策, 以此判断美联储的货币政策是否从宽松转向紧缩,及美元加息周期是否来临。”陆兼勤分析说。

  不过,目前美联储急需解决的,则是美国国债价格“虚高”引发的泡沫破裂风险。

  此前,美国太平洋(601099)投资管理公司负责人比尔·格罗斯(Bill Gross)表示,自美联储启动第二轮量化宽松货币政策(QE2)起,约70%美国国债发行量是由美联储购买的,另外30%则由海外投资者购买,而美联储的巨额购买已令美国国债价格“虚高”。

  “一旦美联储按期结束6000亿美元购买美国国债行动,谁给虚高的美国国债价格买单?其次是美国政府需要调高14.3万亿美元债务总额上限,以发行新债偿还现有债务,否则将面临债务违约与主权债务评级下调风险。”一家美国投资银行债券交易部主管指出,“如今美联储也需要美元上涨、国债收益相对稳定的投资环境,有助于延续靠发行国债,改善财政高赤字。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册