首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储有望结束量化宽松政策

2011年04月19日 12:52 来源: 北京青年报 【字体:

  正值决定美国下半年货币政策走向关键时刻,美联储成员日前的公开表态却莫衷一是,令市场雾里看花。但在美国经济复苏态势下,财政、政治、民生等多重砝码叠加,政策天平似乎正向着结束量化宽松政策的方向倾斜。

  美联储去年11月正式宣布,在2011年6月30日前逐月购买总额6000亿美元的美国长期国债,即所谓第二轮量化宽松货币政策。到期后,是否继续推行量化宽松政策,美联储内部至今各执一词。

  就在上周末,费城联邦储备银行行长查尔斯·普洛瑟刚刚面对媒体给出否定答案,芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯旋即力挺量化宽松政策,其中不免也有向市场投石问路之意。

  分析人士认为,美国经济复苏态势加强,奥巴马政府减少财政赤字任务加重,量化宽松政策遭受的质疑增加,加之共和党控制众议院等因素,或将促使美联储在6月底结束量化宽松政策。

  首先,美国经济复苏态势日益明显。近期各类经济指标向好,4月份消费者信心指数上升至69.6,高于预期;3月份工业生产环比上升0.8%,为连续第九个月增长;纽约州4月份制造业指数也创下一年以来最高;股市一系列指数上扬。美联储已将经济发展形势定义为“温和复苏”。在这种情况下,政府刺激经济的必要性有所减弱。

  其次,美国财政政策调整影响货币政策走向。对奥巴马政府来说,减少预算赤字目前是重中之重。奥巴马日前表示,如果美国不能在2014年前控制预算赤字,国会应承诺实施全面支出削减及增税计划。奥巴马还承诺,通过减支和增税在未来12年间累计削减预算赤字4万亿美元。在财政政策收紧的趋势下,如果继续保持扩张性的货币政策,收效未必理想。

  再次,美国的价格上行矛头开始显现,就业市场依然积重难返,量化宽松政策受到的质疑增加。一方面,美国通胀预期增强。据美国劳工部最新公布的数据,美国3月消费者物价指数环比上升0.5%。尽管这一数值显示美国目前还处于低通胀环境中,但在国际油价飙升、大宗商品价格飞涨的环境中,投资者对企业生产成本增加的担忧长期存在,进而降低对盈利的预估。

  另一方面,失业率居高不下。两轮量化宽松政策对资产价格推力显著,但对就业增长刺激却十分有限。劳工部数据显示,美国3月份失业率为8.8%,其中建筑业和金融业就业状况继续低迷,显示遭金融危机冲击最大的两个行业就业情况仍不乐观。

  相关新闻

  盖特纳表示美国会将提高公共债务上限

 美国财政部长盖特纳17日表示,他相信美国国会将会在近期提高美国公共债务上限,以避免政府陷入财政困境。

  盖特纳当日在美国广播公司的访谈节目上说:“我想明确无误地告诉大家,美国国会将会提高公共债务上限,共和党人13日在白宫是这样告诉奥巴马总统的,当时我也在场。”

  经济衰退和多年的赤字财政政策使得美国的公共债务总额不断累积。到今年2月底,美国公共债务总额已经突破14.1万亿美元,目前正日益迫近国会批准的14.29万亿美元上限。盖特纳4日在写给国会领导人的一封信中说,美国公共债务总额将最迟在5月16日之前达到国会批准的上限,如果国会不能如期提高债务上限,政府开支将面临大范围停止、延期或受限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册