首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业今年赴美上市乐观

2011年04月19日 07:27 来源: 中证网 【字体:

  去年中国公司在美国上市融资出现回暖,共有36家公司以美国存托凭证(ADR)的形式在美国挂牌,融资额达到41亿美元。摩根大通预计,今年中国企业以ADR形式赴美上市的数量仍很乐观。

  中企赴美上市回暖

  存托凭证(Depository Receipts,简称DR),又称存券收据或存股证,是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证,属公司融资业务范畴的金融衍生工具。1927年摩根大通为了方便美国人投资英国的股票发明了存托凭证。

  通过ADR的形式,2004年有10家中国公司去美国上市,2005年和2006年增至6至8家左右,2007年是全球股票市场表现最好的一年,也是中国企业赴美上市的高峰期,当年27家中国公司去美国公上市,总融资额66亿美元。2008年因为全球金融危机,赴美上市的中国企业从27家下滑到4家。

  据摩根大通全球证券服务部存托凭证业务亚太区主管谢国良介绍,在过去4年间,从中国去美国成功上市的企业,主要都是一些跟科技有关的公司。有一些是互联网和软件公司,还有一些是其他类型的科技公司。这与之前有所不同,2000年后中国去美国上市的公司多属于银行、电讯公司、保险公司等传统行业。

  另一个分水岭是,2003年之前,赴美上市的主要是国企。2003年以后,一些民营企业开始去美国上市,此后,民企“出海”的现象越来越广泛。

  谢国良对今年去美国上市的中国公司数量预期乐观,认为最少将有20家。现在与摩根大通就此洽谈的公司就有15至20家左右。谢国良估计,下半年会有更多公司计划去美国上市。今年美国股票市场表现非常好,现在道琼斯12200多点,跟金融风暴前最高的14000点左右相差不远,吸引了许多资金流入美股

  亚洲证交所推出DR业务

  从去年开始,越来越多的证券交易所推出了存托凭证(DR)这种工具。谢国良说,去年有两宗存托凭证业务代表了市场新的方向。去年,渣打银行成为在印度发行印度存托凭证(IDR)上市的第一家外国公司。渣打银行是一家英国银行,但主要业务都在英国以外,亚洲和非洲的业务,占渣打银行很大的比率。

  此外,去年香港推出香港存托凭证(HDR),首先利用HDR在香港上市的是巴西淡水河谷公司。淡水河谷是全世界最大的铁矿公司,市值超过1700亿美元。该公司来香港上市,主要看中了蓬勃发展的亚洲市场。淡水河谷虽然是巴西公司,在中国的业务占他们公司35%以上,在香港上市的主要原因,是把香港作为一个基地成功打开中国市场以及亚洲的市场。 

  另外中国台湾地区也推广一个TDR,很多公司利用TDR去台湾成功上市。谢国良觉得在未来5至10年内,DR这个产品在亚太区有很多方法去吸引亚洲以外的公司来当地上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册