首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国量化宽松政策或将退出

2011年04月19日 07:23 来源: 今日早报 【字体:

  新华社电随着美国第二轮量化宽松货币政策(QE2)时限越来越近,投资者对美货币政策未来走向揣测各异。不少人认为,一旦这一刺激政策退出,货币供应受限,将致资本市场变数陡增。

  美联储去年11月正式宣布在2011年6月30日前逐月购买总额6000亿美元的美国长期国债,即所谓QE2货币政策。

  “QE2无疑是市场至今行情表现的最重要(推动)因素,因此现在最重要的问题是QE2结束后会发生什么?”卢米斯·塞尔斯基金管理公司全球固定收益产品部门负责人戴维·罗莱的看法代表了不少投资者的心声。

  分析人士说,经过两轮量化宽松政策,美股已显牛市态势,各项经济指标亦随之好转。其中,标准普尔500种股票指数自去年8月以来涨幅达26%。因而,目前市场最大关切在于,若6月30日QE2退场,资本市场会否由“牛”转“熊”。

  在市场人士猜测各异之际,已有机构先寻“退路”。太平洋(601099)投资管理公司基金经理比尔·格罗斯已经大举卖出美国国债。作为全球最大债券类共同基金的操盘者,格罗斯预计美国长期利率将走升,美债价格将下跌。

  美国联邦储备委员会副主席珍妮特·耶伦日前在纽约一场演说中表示,投资者早已开始消化QE2“寿终正寝”消息,她不认为资本市场6月30日前后会显现较大波动。

  美联储多位高层官员近期就货币政策走向表态不一,有试探市场反应之意。各方预计,美联储将在4月26日至27日例会上继续讨论是否应该如期结束QE2,届时可能会释放出更多政策信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册