首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国宽松政策或退 投资者闻风而动

2011年04月19日 07:11 来源: 证券时报网 【字体:

  正值决定美国下半年货币政策走向关键时刻,美联储成员日前的公开表态却莫衷一是,令市场雾里看花。但在美国经济复苏态势下,财政、政治、民生等多重砝码叠加,政策天平似乎正向着结束量化宽松政策的方向倾斜。

  美联储去年11月正式宣布在2011年6月30日前逐月购买总额6000亿美元的美国长期国债,即所谓QE2货币政策。随着美国第二轮量化宽松货币政策(QE2)时限越来越近,投资者对美货币政策未来走向揣测各异。不少人认为,一旦这一刺激政策退出,货币供应受限,将致资本市场变数徒增。

  “QE2无疑是市场至今行情表现的最重要(推动)因素,因此现在最重要的问题是QE2结束后会发生什么?”卢米斯·塞尔斯基金管理公司全球固定收益产品部门负责人戴维·罗莱的看法代表了不少投资者的心声。

  分析人士说,经过两轮量化宽松政策,美股已显牛市态势,各项经济指标亦随之好转。其中,标准普尔500种股票指数自去年8月以来涨幅达26%。因而,目前市场最大关切在于,若6月30日QE2退场,资本市场会否由“牛”转“熊”。

  在市场人士猜测各异之际,已有机构先寻“退路”。太平洋(601099)投资管理公司基金经理比尔·格罗斯已经大举卖出美国国债。作为全球最大债券类共同基金的操盘者,格罗斯预计美国长期利率将走升,美债价格将下跌。

  美联储副主席珍妮特·耶伦日前在纽约一场演说中表示,投资者早已开始消化QE2“寿终正寝”消息,她不认为资本市场6月30日前后会显现较大波动。

  美联储多位高层官员近期就货币政策走向表态不一,有试探市场反应之意。各方预计,美联储将在4月26日至27日例会上继续讨论是否应该如期结束QE2,届时可能会释放出更多政策信号。

  分析人士认为,美国经济复苏态势加强,奥巴马政府减少财政赤字任务加重,量化宽松政策遭受的质疑增加,加之共和党控制众议院等因素,或将促使美联储在6月底结束量化宽松政策。

  首先,美国经济复苏态势日益明显。近期各类经济指标向好,美联储已将经济发展形势定义为“温和复苏”。在这种情况下,政府刺激经济的必要性有所减弱。

  其次,美国财政政策调整影响货币政策走向。对奥巴马政府来说,减少预算赤字目前是重中之重。奥巴马日前表示,如果美国不能在2014年前控制预算赤字,国会应承诺实施全面支出削减及增税计划。奥巴马还承诺,通过减支和增税在未来12年间累计削减预算赤字4万亿美元。

  再次,美国的价格上行矛头开始显现,就业市场依然积重难返,量化宽松政策受到的质疑增加。一方面,美国通胀预期增强。尽管美国目前还处于低通胀环境中,但在国际油价飙升、大宗商品价格飞涨的环境中,投资者对企业生产成本增加的担忧长期存在,进而降低对盈利的预估。

  另一方面,失业率居高不下。两轮量化宽松政策对资产价格推力显著,但对就业增长刺激却十分有限。

  综上所述,美联储目前要面对的首要任务已不是如何注入流动性,推高资产价格,而是如何在保证经济复苏的同时降低失业率,其解决思路无疑是影响下半年美国货币政策走向的重要因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册