首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务危机迷局吓退欧元的多头

2011年04月19日 07:10 来源: 证券时报网 【字体:

  欧债危机再掀波澜,尽管希腊财政部确定新的财政紧缩计划,但市场对该国将进行债务重组的担忧挥之不去,导致欧洲金融市场大幅震荡。昨日欧洲股市三大股指盘中跌幅均逾2%,欧元美元汇率一度跌破1.4200水平。

  希腊否认曾发出

  债务重组请求

  近期市场有关希腊将进行债务重组的传言甚嚣尘上。日前,国际货币基金组织(IMF)认为希腊的债务负担难以为继,并该在明年之前考虑进行债务重组。

  有希腊媒体昨日报道,希腊曾在本月初对欧盟和IMF表示希望进行债务重组,就此问题的讨论将于6月开始,美国财长盖特纳也赞成希腊进行债务重组。除此之外,法国巴黎银行表示,欧洲各银行并无资本对抗债务违约。

  不过,希腊政府否认上述报道。法国财长拉加德昨日也表示,如果希腊、爱尔兰和葡萄牙进行债务重组,将带来灾难性的后果,这些国家也将难以重返金融市场,但希腊不需要进行债务重组。

  尽管如此,市场认为欧元区债务危机还远未结束,最大的隐忧就是来自希腊。受此影响,在昨日的欧洲交易时段,希腊5年期主权债务信用违约掉期(CDS)价格大涨,欧元兑美元暴跌百点,一度跌破1.4200水平,欧洲股市大幅下挫,三大股指盘中跌幅均在2%左右。国际油价盘中跌破每桶107美元水平。

  日本最大外汇交易公司Gaitame.com首席分析师上野大作表示,今年以来欧元的大幅上涨已经消化了欧洲央行加息的预期,欧元兑美元将在近期跌破1.4200水平。有市场人士也表示,欧元投机性多头仓位已经升至近3年来的高位,欧元获利了结的风险陡增。

  爱尔兰多家

  金融机构评级遭降

  除了希腊,爱尔兰也同样引起市场关注。在调低爱尔兰主权信用评级之后,评级机构穆迪昨日再次调低爱尔兰多家银行、保险公司以及住房贷款按揭机构信用评级,其中爱尔兰银行和爱尔兰联合银行被连降两级。

  与此同时,芬兰选举结果显示,正统芬兰人党在选举中获得19%的选票,一跃成为芬兰第三大党。据悉,正统芬兰人党反对向葡萄牙等处于债务危机的欧盟国家提供救助贷款,市场人士担心,葡萄牙新提出的任何紧急救援计划都将遭到芬兰的反对,让债务危机再添变数。

  欧洲央行又

  释放加息信号

  金融危机爆发以来,美联储已将政策目标定位于兼顾经济增长和通胀,而欧洲央行依然坚持单纯以稳定物价为目标。欧洲央行加息对深陷债务困境的欧元区国家无疑是雪上加霜,但在高通胀的压力下,欧洲央行将继续紧缩货币政策。

  欧洲央行管理委员会成员、比利时央行行长科因昨日表示,欧元区的利率水平对当前的经济状况来说依然过低,应该予以调升。欧洲央行管理委员会成员诺沃特尼也表示,欧洲央行再上调基准利率50个基点是合理的。花旗集团驻伦敦首席欧元区经济学家米切尔斯也表示,加息不仅仅是为了控制通胀,也是为了提高欧洲央行的可信度。不过, 欧洲央行理事博内罗表示,要谨慎处理加息,不能以负债国家的经济增长作为代价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册