首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美QE2或终结 机构寻“退路”

2011年04月19日 06:52 来源: 广州日报 【字体:

  美联储下周将讨论是否于6月底如期结束QE2

  美联储将在4月26日至27日例会上继续讨论是否应该如期结束QE2,届时可能会释放出更多政策信号。目前市场最大关切在于,若6月30日QE2退场,资本市场会否由“牛”转“熊”。

  据新华社电 正值决定美国下半年货币政策走向关键时刻,美联储成员日前的公开表态却莫衷一是,令市场雾里看花。

  美联储去年11月正式宣布,在2011年6月30日前逐月购买总额6000亿美元的美国长期国债,即所谓第二轮量化宽松货币政策(QE2)。到期后,是否继续推行量化宽松政策,美联储内部至今各执一词。

  就在上周末,费城联邦储备银行行长查尔斯·普洛瑟刚刚面对媒体给出否定答案,芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯旋即力挺量化宽松政策,其中不免也有向市场投石问路之意。

  分析人士认为,美国经济复苏态势加强,奥巴马政府减少财政赤字任务加重,量化宽松政策遭受的质疑增加,加之共和党控制众议院等因素,或将促使美联储在6月底结束量化宽松政策。

  首先,美国经济复苏态势日益明显,政府刺激经济的必要性有所减弱。4月份消费者信心指数上升至69.6,高于预期;3月份工业生产环比上升0.8%,为连续第九个月增长;纽约州4月份制造业指数创下一年来最高。

  其次,在财政政策收紧的趋势下,如果继续保持扩张性的货币政策,收效未必理想。

  再次,美国的价格上行矛头开始显现,就业市场依然积重难返,量化宽松政策受到的质疑增加。

  综上所述,美联储目前要面对的首要任务是如何在保证经济复苏的同时降低失业率,这是影响下半年美国货币政策的重要因素。

  最新消息

  标普将美国AAA信用评级的前景评级从“稳定”降至“负面”,美股开盘下跌近180点。

  投资者闻风而动

  据新华社电 经过两轮量化宽松政策,美股已显牛市态势,各项经济指标亦随之好转。其中,标准普尔500种股票指数自去年8月以来涨幅达26%。因而,目前市场最大关切在于,若6月30日QE2退场,资本市场会否由“牛”转“熊”。

  在市场人士猜测各异之际,已有机构先寻“退路”。太平洋(601099)投资管理公司基金经理比尔·格罗斯已经大举卖出美国国债。作为全球最大债券类共同基金的操盘者,格罗斯预计美国长期利率将走升,美债价格将下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册