首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油企业绩向好 新能源借势起来

2011年04月19日 06:33 来源: 中证网 【字体:

  受益于一季度全球油价高企,美国新一季原油企业业绩预期向好。汤森路透日前发布报告预计,由于2011年第一季度国际油价持续走高,当季美国标准普尔500指数成份股的预期收入增长率为12%,其中原材料、能源和工业行业的收入增长率最高。

  油企受益高油价

  油价上涨令石油等能源企业受益。德意志银行日前发布报告称,考虑到近期的油价走势,将提高多家石油企业的盈利目标。

  德意志银行在报告中指出,在原油需求受到打压前,全球经济应该能够承受每桶120美元的原油价格。报告将美国石油巨头埃克森美孚的第一季度盈利预期由之前的每股1.85美元提高到了每股1.89美元。将对康菲石油公司的预期也由每股1.42美元提高到了1.57美元。德银还将赫斯石油的一季度盈利预期由每股1.46美元提高到了每股1.61美元。

  报告指出,原油价格需要持续稳定在每桶120美元以上,才会最终改变市场供需结构。报告将美国马拉松石油、康菲石油和赫斯石油列入板块首选个股。报告强调,尽管这些公司在利比亚都有资产,但它们从国际油价的上涨中获得好处会更多,此外,油企在美国中西部地区精炼业务的强劲表现,足以抵消超额税负以及利比亚业务带来的损失。

  能源巨头加大投入

  油价高涨,也刺激这些石油企业加大资本支出。石油巨头埃克森美孚公司3月宣布,计划将截至2015年的资本项目开支由之前的330亿美元提高至370亿美元。埃克森美孚公司表示,由于勘探和开采项目占据了资本开支的绝大部分额度,公司预期未来资本开支将会提高。

  美国第二大能源公司雪佛龙也表示,公司计划到2017年增加20%的石油与天然气产量,这一增速为2003至2010年期间的两倍。雪佛龙去年的石油产量为日均276万桶,预计到2017年达到330万桶。

  雪佛龙还耗资370亿美元在澳大利亚建立液化天然气项目,预计该项目将于2014年出口液化天然气。雪佛龙希望公司的液化天然气产量在2020年前超过埃克森美孚,从而成为全球排名第四的液化天然气提供商。

  新能源需求提升

  面对高油价,各国纷纷加大新能源产业的投入,相关企业也从中受益。

  安永公司发布的调查报告显示,2010年全球在清洁能源方面的新投资达到了前所未有的2430亿美元,增长30%,其中,中国无可争议地占据了全球可再生能源市场的领导地位。

  美国太阳能企业第一太阳能(First Solar)表示,计划斥资3亿美元扩增其在美国的生产线。

  第一太阳能宣布,将在美国亚利桑那州兴建制造中心,可望将该公司在美国的产能增加1倍。该制造中心将具备4条生产线,生产薄膜太阳能模块,预计首次出货时间将在2012年第三季度。

  亚利桑那州政府表示,批准第一太阳能在该州兴建新科技园区,项目有助于推广再生能源的使用。第一太阳能公司总裁布卢斯表示,在美国联邦以及州政府的大力支持下,美国已成为第一太阳能增长最快的市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册