首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“发动机”不给力 华尔街盈利前景难以乐观

2011年04月19日 06:24 来源: 中证网 【字体:

  受益于不良贷款损失拨备持续下降,华尔街大行第一季度依然保持盈利状态,但作为业绩增长发动机的贷款业务表现不佳、佣金收入疲弱等情况,令金融大佬脸上无光。花旗集团4月18日发布最新财报称,第一季度实现盈利30亿美元,同比下降近三成。

  分析师认为,美国各大银行不能一直通过削减贷款损失拨备而保持利润增长,但目前来看贷款业务很难在短期有较大起色,同时受制于监管压力增大,一些大行的佣金收入也面临威胁。长期来看,华尔街过去的高盈利状态将很难再现。

  金融大鳄表现平平

  花旗18日发布的财报显示,该行今年一季度实现利润30亿美元,合每股10美分,同比下降32%,但较去年第四季度增加逾一倍;第一季度花旗收入达197亿美元,环比上升7%,同比下降22%。

  随着信贷质量持续改善,花旗第一季度净信贷损失降至63亿美元,为连续第七个季度下降。当季花旗贷款损失拨备较去年同期下降54亿美元,至32亿美元,降幅超过60%;贷款总额同比增长10%,其中消费贷款增长6%,企业贷款增长16%。

  “在去年实现全年盈利后,花旗在2011年继续通过执行策略保持盈利状态。”花旗CEO潘迪特在18日发布的声明中表示,花旗的损失将继续下降,资本实力将继续增强。据花旗今年1月发布的报告,该行去年全年实现利润106亿美元,为2007年来首次实现年度盈利。

  此前,摩根大通和美国银行均已发布业绩。富国咨询公司首席股票策略师弗里曼认为,已发布财报的华尔街大行表现整体好于预期,但“仅仅是略好”。

  上述两家银行利润上升主要都是依赖于不良贷款损失拨备的下降,而抵押贷款业务损失及佣金收入下降仍是其面临的主要难题。美国银行15日发布的报告显示,当季该行抵押贷款相关损失达23.9亿美元,高于去年同期的20.7亿美元。而摩根大通的报告也显示,该行抵押贷款类业务损失惨重。第一季度,美国银行债券交易收入同比大幅下降35%。

  本周,包括高盛、摩根士丹利以及富国银行等都将发布业绩。华尔街第一季度究竟表现如何,届时将有更清晰的呈现。

  华尔街盈利能力或下降

  分析人士认为,对于美国各大银行来说,贷款利息收入是保持盈利增长的重要驱动力,但由于目前贷款利率处于历史低位,且贷款需求仍然不振,提高贷款利息收入将非常困难。

  据美国联邦储蓄保险公司(FDIC)数据,2010年四季度,美国银行贷款总额为7.38万亿美元,创2009年第四季度以来最低水平。另据美联储报告,今年1月全美银行未偿贷款总额下降0.9%,2月下降6.8%。包括抵押贷款、信用卡等在内的大部分消费贷款仍在下降,银行未偿贷款总额仍在缩水。

  受去年通过的多德-弗兰克金融监管改革法案影响,一些银行的业务范围面临受限威胁。FDIC主席拜尔17日呼吁将美国各大银行分解成更小的机构,限制其高风险投行业务。分析人士认为花旗、美国银行和摩根大通可能都会受此影响。

  古根海姆证券公司银行业分析师莫斯比预计,未来美国各银行的不良贷款损失拨备可能再下降10%,一些银行甚至下降50%,这将成为银行盈利的推动力。预计未来几个季度内,能够实现20%股东权益回报的银行数量将不会超过总数的15%,银行净资产收益率平均水平未来可能下降到10%至12%。

  全球经济步覆蹒跚,中东北非局势动荡,日本自然灾害对经济的“余震”不断。在此“多事之秋”,美股迎来了2011年首个财报季。花旗集团依靠不良贷款损失拨备下降维持盈利,但贷款业务表现不佳令华尔街盈利前景堪忧;油价飙升助涨传统和新能源企业收益;日本地震则对美国汽车和电子消费类企业影响不一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册