首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行行长佐利克:距粮食危机仅“一步之遥”

2011年04月19日 06:09 来源: 中证网 【字体:

  世界银行行长罗伯特·佐利克4月17日表示,由于粮食供应短缺和价格飙升趋势难以抑制,全球经济目前距离粮食危机仅有“一步之遥”。他同时指出,在全球经济强劲复苏的同时,发达经济体和发展中经济体仍需分别面对严峻的挑战。

  佐利克是在世界银行春季年会作出上述表态的。他预计,过去一年全球食品价格的飞涨已造成全球4400万人陷入贫困;而食品价格指数每增长10个百分点,则会另外增加1000万贫困人口。数据显示,2010年,联合国粮农组织(FAO)的食品价格指数累计上扬25%,为1991年以来第二大涨幅。

  佐利克表示,食品价格通胀是“全球贫困人群的最大威胁”,“我们距离全面危机仅有一步之遥”。他认为,大多数大宗商品期货价格的增速都要远超股票市场。在此背景下,一旦恶劣天气来袭并造成部分粮食产区受困,全球经济就会真的陷入危机。他表示,他反对某些经济体通过采取出口限令来平抑国内大宗商品价格的做法。

  此外,佐利克认为,全球经济复苏进程顺利,但主要问题在于发达经济体仍对居高不下的失业率一筹莫展,而发展中经济体则要面对经济过热和资产价格泡沫的考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册