首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛屡屡看空 短期油价料将会回落

2011年04月19日 06:03 来源: 中证网 【字体:

  过去两个多月里因地缘局势动荡而一路狂奔的国际原油期货价格,近一周来似乎有些消停。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的最新报告显示,在截至4月12日的一周里,全球金融机构的原油期货净多头合约持仓量显著下滑。同时,在大宗商品期货市场分析领域具有权威地位的高盛集团,也一周内第二次发布了看空国际原油期货市场中短期走势的报告。此外,来自石油输出国和权威国际组织的声音,也在一致对高油价施加压力。

  有迹象表明,国际原油期货价格将很可能告别年初以来的“非常态”快速增长态势。截至北京时间18日22时10分,伦敦北海布伦特原油期价下滑1.66%至每桶121.06美元;纽约商品交易所5月交割的轻质原油期货价格下跌2.38%至每桶107.5美元。

  美油市多头减仓明显

  根据CFTC提供的数据,在4月6日至12日的五个交易日中,全球金融机构累计净削减了8813手的原油期货多头头寸,而如果连同相关期权交易也计算在内,投机机构们的净减仓规模高达14483手。考虑到从1月下旬到3月2日、纽约油价快速增长阶段内的净多头头寸增持规模为47600手,最新报告所显示的减仓迹象非常明显。

  值得注意的是,CFTC统计数据显示,在原油多头减小持仓的同时,同一时段内金融机构的空头持仓却仅增加了77手。这与投机机构通常使用的多空同时加码的策略明显不同,表明金融机构已认定纽约油价将迎来一个显著的价格回调阶段。

  与此同时,在大宗商品期货市场影响力巨大的高盛集团,也加入了看空原油价格的行列中。该集团在其15日发布的报告中,“建议在三至六个月内低配大宗商品”。高盛集团认为,国际原油价格的涨幅目前已超当前经济基本面的支撑;“随着油价攀升至异常高的水平,近几周来短期下行风险已有所上升”。此前在4月11日,高盛集团还曾向客户发出“看空”警报,建议客户“在原油和其他市场走势逆转前锁定获利”。

  此后在17日,阿联酋能源部长穆罕默德·哈米利的言论也在客观上支持了高盛集团的判断。他强调,目前原油供应完全能够满足国际市场需求,石油输出国组织(欧佩克)向国际市场增加提供了足够的原油供应;因此,当前油价上涨与市场供求基本无关,而是很大程度上归咎于地缘局势动荡和投机者利用这一变化而进行的炒作。而沙特石油大臣阿尔·纳伊米更是宣称,国际原油市场“供应过度”。

  中长期涨势或难逆转

  事实上,国际原油期价的涨跌,早已上升到关乎全球经济复苏前景的高度。在上周先后举行的金砖国家第三次领导人会晤、二十国集团(G20)财长和央行行长会议、博鳌亚洲论坛以及国际货币基金组织(IMF)与世界银行联合春季年会等国际会议上,高油价都受到了高度关注。其中,世行行长罗伯特·佐利克更是强调,高油价可能令全球经济复苏严重受创。

  美国媒体则指出,无论从历史还是现状来看,美国的大型金融机构与美国联邦政府及美国产业界有着千丝万缕的联系。当高油价确实能影响经济复苏态势时,这些金融机构完全可能在政府授意下、利用自身在市场及市场分析领域的影响力,引导油价涨势趋缓,并最终实现有限的价格回调。

  不过,国际油价的中长期上涨趋势或难以改变。高盛集团在其看空未来三到六个月油价前景的报告中,同时确认了原油期货商品投资更多回报空间的存在。报告称:“若不考虑更多的原油供应冲击,我们认为大宗商品12个月回报仍存在上行空间,尤其是在油价如我们预期有所回调后;除非油价持续上涨至抑制需求的程度,否则我们认为原油需求增速仍将超过供应增速,并导致明年晚些时候的库存和欧佩克闲置产能大幅下降。”

  此前在3月,国际能源署(IEA)、IMF和高盛集团曾分别上调本年度的纽约油价平均预期,其中高盛集团的上调幅度最大,由原来的每桶95美元上调24%至每桶118美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册