首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村亚太CEO:日本震后重建或提供摆脱通缩的契机

2011年04月19日 04:52 来源: 上海证券报 【字体:

  面对突如其来的强烈地震,在日本国内经营的一些证券经营机构纷纷选择“闭门谢客”,但野村仍然坚持提供做市商服务,通过源源不断地向股市提供流动性,维持市场的有效运行。

  “即使是在受灾最为严重的仙台地区,野村的分支机构仍然在震后的第一个交易日继续开业。”野村亚太(除日本外) 及中东地区首席执行官菲利普·林奇(Philip Lynch)在接受本报专访时表示,灾后重建或将成为日本经济复苏的“催化剂”,助力日本摆脱经济长期低迷的困境。

  灾后重建:

  助力日本摆脱经济低迷

  日本“3·11强震”也震动了日本股市。地震后的两个交易日,日经225指数跌幅分别达到了6.18%和10.55%。作为日本一家最大的券商,菲利普·林奇表示,野村在日本的员工在地震中均安然无恙,并且公司的基础设施并未损毁。面对日本股市的大跌,在震后有些做市商暂停了交易的时候,野村仍然在坚持开展连续的做市商服务,为市场提供流动性。

  菲利普·林奇告诉记者,尽管这次灾难对今年日本经济将产生不小的影响,但这次强震极有可能转化为催化剂,成为日本经济复苏的一个契机。

  野村经济学家预测,尽管日本地震及其海啸对今年日本的经济产生了重创,但灾后重建将令日本经济产生V型走势,2012年GDP增幅由震前预计的2.2%提高至3.1%,并令日本摆脱长期通缩的经济状况,而灾后重建也将为野村的客户提供更多机会。

  “至于说对中国的影响,我认为是非常小的。”菲利普·林奇表示,日本的供应链终端对中国经济不会产生很大影响;对于制造业来说,由于较为分散化和多元化,所以足够强健,受日本地震及其海啸的影响不大。

  落地中国:积极谋求全牌照

  早在1982年,野村就作为改革开放后首家外资券商在北京设立了代表处。此后,野村一直重视其在中国的业务发展。菲利普·林奇称,中国是野村在亚洲业务的重中之重,希望能够在中国市场上更多地打造野村更加本土化的企业形象,参与和促进中国经济的发展以及金融体制改革的过程。

  事实上,野村未曾停止过中国业务的拓展步伐。野村证券在2003年成为首批合格境外投资者(QFII)后,2010年野村资产管理公司的QFII额度也获批。至此,野村旗下两家子公司的QFII额度已达5.5亿美元。与此同时,野村证券的研究实力也一直是业界的翘楚。菲利普·林奇告诉记者,野村证券的研究团队跟踪研究200多只中国的股票,其研究能力在国际投行中属于领先地位。近日,在杭州举行的第二届野村中国投资会议上,共有240名投资机构的负责人前来参会,“他们作为野村的客户,管理的资产总额加在一起超过三万亿美元。”

  此外,在野村的全球版图中,中国的投行业务在近年来多有斩获。

  野村不仅在中国收购与兼并领域表现出色,而且在海外股票和债市市场也表现给力。投行部近两年来为多个大型项目担任主承销商和簿记管理人,2010财年完成了包括重庆农村商业银行在港的17亿美元首次公开募股、中国联通(600050)(香港)18.4亿美元的可转债发行等在内的十几个主要项目。

  不过苦于在中国并没有自己的合资券商,野村在中国内地的股权资本市场尚无法开展业务。事实上,野村一直都在积极寻找中国的合作伙伴。菲利普·林奇表示,野村和中国许多券商都曾有过接洽,但目前仍未决定“花落谁家”。

  包容尊重:“水土不服”的解药

  作为野村的高级董事总经理,加入野村之前,菲利普·林奇曾在雷曼兄弟公司工作了21年,期间曾分别负责雷曼亚太区和欧洲区的业务。后又出任野村亚洲(除日本外)及中东地区首席执行官。从亚洲到欧洲间的地区辗转,令他谙熟企业的东西方文化差异。

  “作为一个来自日本的本土化较强的公司,野村和雷曼的文化相互补充,互相包容,互相尊重对方的文化。”菲利普·林奇表示,在收购雷曼后的两年半时间里,双方团队相处融洽,互相尊重对方原有的做事方式。高管制定了共同的目标,志同道合,其他员工也在互相尊重的同时,最大限度地发挥了各自的优势。他同时表示,野村这种互相尊重的包容文化对中国企业走向海外市场具有一定的借鉴意义。

  值得一提的是,与其他投行高管的学科背景不同,菲利普·林奇学习历史出身。他坦言,正是由于历史的学科背景,令他经常通过史观来把握全局的发展,在金融危机发生前,他已经发现了许多东西已明显脱离了现实。“可人们却对这些风险视而不见。仅凭量化和理论的分析,会令人目光过于狭窄,往往会被现象所迷惑,以为通过结构性的设计,可以把风险化解掉。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册