首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧佩克炮轰投机客 油价盘中跌逾1%

2011年04月19日 04:00 来源: 上海证券报 【字体:

  以沙特阿拉伯为首的多个欧佩克国家高官17日表示,当前原油市场的供应相当充足,高油价主要受到投机活动和地缘政治因素影响。沙特甚至表示,已削减了其原油产量。

  同日,国际能源机构警告说,高油价已开始损及世界经济。市场人士担心,持续高企的油价,可能已开始冲击到需求,因此原油期货周一电子盘中一度大跌1.3%。分析师认为,在需求担忧作用下,短期内油价可能有所调整,但受通胀、地缘政治以及美元疲软等因素影响,中长期油价仍看好。

  沙特宣布减产

  17日在科威特出席一个能源部长圆桌会议时,沙特石油大臣纳伊米表示,当前原油市场已出现供过于求的现象。纳伊米表示,该国近期已实质减产。据他透露,2月份,沙特的石油日产量为912.5万桶,而3月份则降至829.2万桶,降幅超过80万桶。

  “我告诉你们这些数据的原因,是告诉大家市场已经供过于求。”纳伊米说。上周就有消息说,由于需求不振,沙特削减了近期新增的每日50万桶的石油产量。2月下旬,沙特阿拉伯曾增加产量,以弥补利比亚内乱带来的产能损失。同样在上周末,科威特和阿联酋等欧佩克国家的石油部长也迎合了纳伊米的观点,对供过于求表示担忧。

  在前不久的月度报告中,欧佩克宣布下调对今年全球石油需求的增长预期,将日需求量减少5万桶。而在今年早些时候,欧佩克曾基于对经济前景的看好,上调原油需求预期。

  一些原油消费国已经对高油价提出警告。代表主要工业化国家利益的国际能源机构执行总裁田中伸男17日表示,当前的高油价可能对经济增长和原油需求产生负面影响。

  或许是对需求受影响的担忧开始升温,周一的电子盘中,国际油价大幅下跌,并未理会沙特的减产举动。纽约5月份原油期货欧洲时段一度大跌1.3%,至108美元附近。今年以来,该品种已累计大涨19%。

  油价虚高20美元?

  与近期油价走势巧合的是,华尔街大行高盛上周初发布了一份唱空大宗商品的报告,建议投资人抛售原油等大宗商品。

  在上周一披露的这份报告称,投资人应减少大宗商品持仓,因为原油、黄金和铜的价格在未来3到6个月内可能会下跌。报告称,原油涨势已超前于基本面。

  在不少欧佩克国家看来,这波油价上涨很大程度上要归咎于投机因素。阿联酋能源部长哈米利17日强调,目前原油供应完全能够满足国际市场需求,当前的油价上涨与市场供求基本无关,很大程度上归咎于本地区地缘政治的变化和投机者利用这一变化而进行炒作所致。正是基于这样的判断,沙特、科威特等国才决定“顶风”减少产量。

  欧佩克秘书长巴德里18日表示,当前的国际原油价格中包含15到20美元的“溢价”,主要受到中东地区局势动荡影响。“我不能说市场一定供应过剩,但供应肯定是充足的,我们3月份的产量也与去年12月基本相同,即便有一个成员国几乎停产。”巴德里说,“但显然,现在的高油价是个问题。”

  市场信息显示,原油市场的做多氛围近期似乎有所减弱。据美国商品期货交易委员会的统计显示,截至12日的一周时间里,原油期货和期权的净多头仓位下降7.8%。本月初,原油期货净多仓一度创下历史第三高水平。

  不过,中长期来看,多数市场人士仍倾向于看多油价。伦敦Bache商品公司的资深经纪人克里斯托弗表示,有关需求受限的担忧,可能影响到油价短期走势,但油价大的趋势仍是向上的,因为地缘政治局势依旧紧张。另一方面,分析师表示,对通胀的担忧和美元的持续疲软,也对油价构成支撑。

  高盛称,从12个月的前景来看,大宗商品仍有上涨空间。该行的报告称,长期石油需求将超过供给,从而降低库存和欧佩克的闲置产能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册