首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖国家“抱团”推新国际货币体系

2011年04月19日 02:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  4月14日,金砖国家第三届峰会发表《三亚宣言》。同日,金砖国家银行合作机制成员签署《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》。这五个看上去有很多分歧曾被西方形容为“各怀心思”的新兴大国,在此次峰会上表现出了寻求共识的惊人一致,特别是在改革国际货币体系方面更是“抱成了一团”。

  首推本币结算

  加强金融合作是本次金砖峰会的一个重要成果,《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》将建立与扩大五国本币贸易与本币结算放在了首位。

  不过出口企业却有些左右为难。山东聊城一家对非出口五金建材的企业负责人肯定地告诉本报记者“这是个好事情”,但他也同时表示:“如果他们用人民币结算对我们当然好,可以降低我们的汇率风险,可如果用他们的货币支付给我们,我们就很不方便。”

  贸易伙伴之间并不乐意接受更为弱势的对方国家的货币,这无疑是金砖五国间推行本币结算的一大障碍。中国银行(601988)首席经济学家曹远征表示,金砖五国作为新兴经济体,难以承受美元动荡带来的结算风险。因此在五国之间推广本币结算,有利于推进五国之间的经贸合作。但他同时表示,本币结算更重要的是必然涉及资本市场以及人民币的全面可兑换等问题,而且必然面临一个贸易逆差的问题,这对各国都是一个挑战。

  也有分析指出,在五国的货币当中,人民币币值更为稳定,所以五国之间使用人民币结算的可能性比较大。一旦使用人民币结算,中国就要面临稳定的贸易逆差。而逆差发生之后,人民币将进入资本市场,又面临着人民币的全面可兑换问题。而目前各国之间的货币都是进行管制的,金融危机发生之后,也表明了进行资本管制的必要性。

  备战G20

  此次金砖峰会也被业内解读为为下半年举行的G20戛纳峰会做准备。

  实际上,金砖国家的联手行动早有先例,2009年6月在俄罗斯举行首次会晤后,中国、巴西、俄罗斯、印度四国9月即在匹兹堡举行的G20峰会上推动达成共识,将发展中国家在世界银行和IMF的投票权和份额分别提高至少3%和5%。

  金融危机之后,新兴经济体对现行国际治理秩序尤其是IMF和世界银行这两大国际金融机构进行渐进式改革的声音愈加迫切。

  金砖五国领导人在推进国际货币体系改革的态度上清晰一致,具体体现在《三亚宣言》的第16条:“我们认识到,国际金融危机暴露了现行国际货币和金融体系的缺陷和不足,支持改革和完善国际货币体系,建立稳定、可靠、基础广泛的国际储备货币体系”,“我们欢迎当前就特别提款权在现行国际货币体系中的作用进行讨论,包括特别提款权一篮子货币的组成问题”,“我们呼吁更多关注当前新兴经济体面临的跨境资本大进大出风险。我们呼吁加强国际金融监管和改革,加强各国政策协调与监管合作,促进全球金融市场和银行体系的稳健发展”。

  扩容存争议

  本届峰会还有一大看点是,“金砖四国”概念形成十年后第一次吸收了新成员——南非。虽然相比巴俄印中,南非无论从人口数量、经济规模还是增长速度等方面,都达不到奥尼尔为金砖国家设定的标准,但其加入后,“金砖国家”的地域范围涵盖了亚洲、欧洲、拉美与非洲,使这一机制更具代表性、有更强的国际发言权。

  有分析指出,金砖体制在未来要想挑起领导世界经济的大梁,还须壮大队伍。而此次将“金砖四国”改为“金砖国家”,也为扩容留下了更多想象空间。那么,下一块“金砖”会是谁?有媒体披露,墨西哥、土耳其、越南、尼日利亚等,都或含蓄、或直接地表达了希望成为新“金砖”的意愿。

  各国领导人在峰会期间也讨论了金砖扩员的问题。五国领导人一致认为,金砖国家的扩容要通过金砖国家之间的协商机制来解决这个问题。以南非加入金砖国家的过程为例,正是在去年12月四国一致同意的基础上,才得以加入这个机制。

  外交学院副院长秦亚青在接受媒体采访时表示,当前世界新兴经济体范围正在扩大,随着时间发展,一些国家会觉得自身的很多问题、利益和金砖国家有共同之处,可能也会寻求合作。从长远来看,金砖国家这一开放的合作机制肯定会有更多新成员加入。但他同时表示,对金砖国家来说,下一步最重要的是深化务实合作,而不是急于扩员。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册