首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济从金融危机中恢复最快的体制与政策原因(下)

2011年04月19日 02:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  三、德国2005年进行了较成功的经济社会体制改革,经济竞争力增强,经济状况整体较好

  德国经济从1990年代中期以来长期受“德国病”的困扰,这主要表现在经济增长常年低于平均水平,失业率过高,公共债务过高,社会福利开支过高和劳动成本过高。2005年社会民主党和绿党政府对税收、劳动就业市场以及社会保障体系进行了较大动作的改革,目标是减轻企业负担,促进劳动就业市场灵活化。2006年德国进入了新一轮景气高涨后,体制改革的成效开始发挥作用。劳动市场灵活化取得了效果,政府的就业服务和培训系统的效率有很大的提高,经济增长率上升明显,失业率自1980年代以来第一次降至8%以下,国家收入大幅增加,政府预算在2008年达到平衡。

  由于红绿联盟和大联合政府在结构改革方面取得了一定的成绩,由上届政府联邦总理默克尔为首的联盟党与自由民主党组成的德国新政府总体上延续了德国自1980年代中期开始,但被德国统一中断的供给导向的经济政策,把政策重点放在促进经济长期增长,而不是通过再分配扩大需求方面。除重视教育和创新在提高德国经济的竞争力、填补德国在高科技方面同世界顶尖水平的差距外,德国新政府还认为,增长目标的实现取决于企业是否有一个良好的投资环境和完善的基础设施。因而,必须继续对德国的经济社会体制进行深入的改革,通过减税、减少工资附加成本以及政府审批为企业减负。

  四、在金融危机造成经济急速下降时,德国的短期应对措施卓有成效

  德国政府的经济刺激计划中有大量的资金用于对经济增长有长期影响的基础设施投资、对企业的税收减免以及对中小企业的扶助,属于短期的景气刺激举措主要有两项:

  1. 对企业雇佣短工的补贴。当雇主选择短时工作、而非解雇人员时,雇员工资的60%(没有孩子)或67%(有一个孩子)由政府来支付。企业为雇员缴纳的社会保障费在前6个月的50%,以后的100%由国家来支付。雇佣关系从2009年开始的,上述补贴适用24个月,从2010年开始的,则适用18个月。根据德国联邦劳动服务局(BA)的调查,这项政策从稳定就业来看是非常成功的。2009年,德国劳动服务局共为短工补贴支付了50亿欧元,挽救30万个工作岗位,共有22%的企业使用了这项补贴。2010年为此的计划支出为47亿欧元,预计保住的工作岗位为53万。实际上会更多,2010年第一季度就有60000家企业的85万雇员使用了这项补贴。可以说这项政策用较小的成本,获取了很大的收益。当然,如果没有2005年以来的劳动市场灵活化改革,这项举措则会由于缺乏法律基础而无法实施。

  2. 轿车以旧换新补贴。如果车主将一辆保有9年以上的轿车报废,购买新车或一年以内的旧车,车主则可以得到2500欧元的政府补贴。以旧换新补贴在德国制造了一个汽车产销高潮,为此政府的开支为50亿欧元。截止到2009年9月补贴停止,德国共有200万人利用了这项补贴。2009年德国国内新车登记达到1992年以来380万辆的新高,比2008年增加了23%。汽车购买使2009年德国的私人消费比2008年增加了0.4%。如果没有这项补贴,2009年德国的私人消费将由于经济衰退下降0.5%。

  总的来看,德国的经济刺激计划规模虽然不算大,但是在短期还是带来了较大的收益。

  这次国际金融危机暴露了以美国主导的世界经济体系的弊端,这既包括全球经济的运行体制,也包括市场经济的指导原则。德国应对金融危机和经济危机的政策的重点是改造市场经济运行的基本框架,重建世界市场和金融秩序,同时对劳动市场管理和社会保障体系进行结构性变革;在经济复苏已经明显后,则做好坚决从政府经济刺激计划中退出的准备,保证政府财政和经济增长的可持续性。目前看来,德国这一理念至少在欧盟内得到了广泛的认可。对我国政府的政策选择也有重要的启示。

  (本文作者为对外经济贸易大学教授,德国经济问题专家)

关于德国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册