首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标签“中国Facebook” 人人网美国上市临门一脚

2011年04月19日 01:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在中国互联网行业,陈一舟有“剩斗士”之称。与其同时期的互联网创业者,要么早已公司上市,如张朝阳、原空中网的周云帆等,要么退隐江湖,如张树新、王峻涛等,唯有陈一舟,一直坚持。

  美国时间4月15日,陈一舟任董事长兼CEO的人人网,向美国证监会提交招股书,“迟到”的陈一舟终于踢起朝向IPO的临门一脚。人人网招股书显示,其预计IPO区间价为9-11美元,此次IPO融资约为5.078亿美元,若行使超额配售权则约为5.827亿美元。

  陈一舟的控制权

  此次人人网赴美上市的股票代码为RENN。承销商包括摩根士丹利、德意志银行证券、瑞士信贷

  陈一舟尽管在IPO上被称为“剩斗士”,但其对资本市场的游戏规则并不陌生。从此次人人网的招股书透露出来的信息显示,其牢牢把握着对人人网的控制权。

  当年王志东的出走事件,以及去年马云与雅虎关于阿里巴巴的暗地角力等,都让互联网公司的创始人或管理者意识到,门口的“野蛮人”很可怕,控制力很必要。最近一波上市的中国互联网企业,无不强调创始人或管理层对公司的控制权,比如当当、优酷、360等。

  人人网的招股书显示,陈一舟刻意保持了对公司的控制权。本轮发行完成后,人人网的普通股包括A类股和B类股,每类股票都拥有分红权及投票权,每股A类股拥有一票投票权,每股B类股拥有十票投票权。此轮股票发售完之后,公司创始人陈一舟约持有2.7亿B类股,主要投资股东软银持有1.35亿B类股。计入双方持有A类股后,陈一舟拥有55.9%的投票权,软银拥有33.5%的投票权(持股34.2%)。

  除了陈一舟、软银之外,其他投资者拥有的股票均为A类股。因此,此轮上市后,陈一舟拥有对公司的绝对控制权。

  人人网从2006年至今曾获得DCM、General Atlantic、Accel Partners、联想投资、软银等机构投资,共融资约4.8亿美元。若干国资背景的基金和战略投资者也先后抢进人人网的IPO,目前投资已经逾1亿美元,其中包括上海文广集团(SMG)属下的CMC华人文化基金、中信产业基金、阿里巴巴集团等。

  人人网总股本约为11.85亿普通股,3股普通股为1股ADS,以发行价11美元计,总市值约为43.45亿美元。据此计算,陈一舟持股比例约为22.5%,这部分股票价值约为9.78亿美元。

  人人网如果成功实现IPO,日本软银再赚一笔。上市后,软银持股比例约为34.2%,这部分股票价值将达14.86亿美元。软银2008年投资人人网,投资额为3.84亿美元。

  人人网的标签

  投资者喜欢听故事。投行圈内盛行一句话,一个好的故事,就是IPO成功的一半。当当上市时讲的故事是“中国亚马逊”;优酷上市时的概念“中国Youtube+Netflix”;360则与腾讯做类比。

  在中国赴美上市的互联网企业中,其IPO基本上都有一个共同的标签——“美国模式+中国概念”。

  人人网也未能免俗,中国Facebook、中国Groupon等标签都被其贴在了脸上。一些人人网员工认为,有了这些标签,股价“不飙升都难”。

  从“中国Facebook”的角度,人人网称自己是中国最大的社交网站。艾瑞提供的报告显示,截至2011年3月31日,人人网共有约1.17亿有效用户,从今年1月至3月,每月新增200万个用户。平均每个用户每月滞留时间约七个小时,用户每天产生内容约4000万条,用户生成的内容包括300万张照片及1300万条更新。另外,人人网开放平台有600多个内容伙伴,帮助人人网提供内容,这些应用满足网民各类丰富的娱乐需求。

  招股书显示:人人网营收额在2008年为1380万美元,2009年为6684万美元,2010年为7650万美元,最近三年的年复合增长率135.7%。目前,人人网的收益主要来自广告,以及互联网增值服务。互联网增值服务包括来自人人网开放平台的游戏收入、糯米网上的佣金收入,以及人人网上的VIP会员收入。

  过去三年,人人网的盈利状况是:会计方式调整前,净利润分别是2008年净利润4915.2万美元,2009年净亏损7011.5万美元,2010年净亏损6415.5万美元。调整后,最近则分别成为2008年净亏损1933万美元、2009年净利润299万美元、2010年净利润1737万美元。调整前后的差距主要来自软银分期投资时的财务处理。

  以人人网活跃用户1.17亿人、利润1737万美元计,其用户年ARPU值仅为0.15美元,远低于其他网站。2010年,腾讯实现净利润人民币81.15亿元,活跃用户6.476人,每位用户年ARPU值为人民币12.53元,约为1.92美元。去年底中国网民数量接近4.5亿人,按百度用户普及率,百度用户至少超过4亿,百度去年净利润约为35.25亿元,百度用户年ARPU值约为8.81元,约为1.32美元。人人网仅上述两家网站的十分之一。

  海量用户是个金矿,但对于人人网来说,目前其这座金矿尚属“贫矿”,业内人士认为,陈一舟接下来要做的事情,是想办法将其变成富矿,提高单个用户的价值。

  事实上,陈一舟已经开始布局。去年6月,千橡集团推出了糯米网,现在已经成为中国最大的团购网站之一。上市前不久,人人网推出了中国最大的商务社交网站经纬网。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册