首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普调降美国评级前景 穆迪表示不同意

2011年04月18日 23:25 来源: FX168 【字体:

  国际评级机构标准普尔(S&;Ps)周一(4月18日)宣布确认美国的评级,但将评级前景由稳定下调至负面;并称,负面展望显示至少有三分之一的可能性在两年之内下调美国长期评级。受此影响,美元指数大幅走低。

  该机构表示,认为存在如下重大风险,即美国政策制定者或无法在2013年前就解决中长期预算挑战达成协议。在最近一次金融危机开始逾两年后,美国政策制定者仍未就如何扭转近期财政状况恶化趋势或消除长期财政压力达成共识。

  标普称,“鉴于民主党和共和党之间的分歧仍然巨大,我们认为在达成协议的道路上仍充满挑战;美国解决财政预算赤字和政府债务增加问题的路径尚不明确。”

  不过标普同时也指出,审慎可信货币政策的良好历史,以及高收入、高度多元化和灵活的经济,均对美国评级构成支撑。

  标普预计,美国赤字占国内生产总值(GDP)的比例将小幅走低,但到2013年仍将高于6%。同时,到2013年美国政府净负债规模将占到GDP的84%。

  标普称,“美国评级展望凸显出这样的观点,即对于中长期财政挑战的政治谈判至少持续到2012年大选之后的风险加大。”标普更进一步补充道,如果到2012年大选过后,美国仍然无法达成协议并切实贯彻,这将令美国财政状况明显弱于其它评级为AAA的国家。

  对于标普的意外之举,美国财政部回应道,标普的负面评级展望低估了美国应对财政困难的能力。

  而另一位评级巨头、穆迪投资者服务公司(Moody)却在同一天表示,美国总统奥巴马(Obama)与共和党在2012年预算问题上的争论是一个“转折点”,对美国联邦政府长期财政状况有利。

  该机构认为,虽然在税收和医疗方面的分歧导致双方就最终预算案达成政治协议的“难度极大”,但争辩过程中双方容忍界限的调整对美国的Aaa评级有利。

  穆迪表示,双方的提案都表明美国预算争论发生重大转变,两个预算案都将导致赤字和债务水平低于2月份预算案。

  尽管美国国会上周通过了避免政府关闭的预算协议,但两党中都有许多议员没有跟从党派意见凸显了削减支出和债务面临的困难。有分析师指出,除了利率劣势这一负面因素之外,美元走势仍易受到美国国会可能没有在5月16日美国政府触及发债上限前上调该限制的风险影响。

  花旗集团(Citigroup)上周五(4月15日)表示,美国上提14.3万亿美元债务上限的谈判可能流产,从而令美元面临下滑风险。

  在研究信用恶化对货币的影响后,花旗在一份报告中指出:“如果投资者认为债务上限谈判威胁到美国信用风险,美元可能陷入困境。”

  花旗十国集团(G10)货币策略主管Steven Englander表示:“先前美元躲过了2011年度预算案这颗子弹,现在又面临债务上限这颗炮弹。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册