首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高通胀纠缠 新兴经济体再念“紧箍咒”

2011年04月15日 06:05 来源: 证券时报 【字体:

  新加坡金融管理局昨日宣布,继续实施紧缩货币政策以抑制通胀。尽管本周韩国和印尼央行维持基准利率不变,但在高通胀威胁下,新兴市场云集的亚洲地区紧缩步伐仍将持续。

  新加坡经济增速远超预期

  新加坡贸易工业部昨日公布的数据显示,折合年率计算,今年第一季度新加坡国内生产总值(GDP)环比增长23.5%,增速约为市场预计的两倍。在经济高速增长以及全球大宗商品价格居高不下的背景下,新加坡金融管理局随后宣布继续实施紧缩货币政策,再次上调新元汇率的可波动范围,允许新元继续适度升值以抑制通胀,这是当局连续第三次决定收紧货币政策。

  金管局认为,外围经济继续复苏,今年新加坡的经济增速将达到4%至6%。不过,今年前两个月新加坡的通胀水平已高达5.2%,劳动力市场趋紧,工资上涨的传递效应可能成为新的通胀压力,这一效应可能会逐步显现。

  数据显示,过去一年来新元已累计升值10%,是除日元外亚洲表现最好的货币。在昨日的亚洲交易时段,新加坡元兑美元再创新高。瑞信南亚经济部门主管万德斯福德表示,此举表明当局更为担心通胀上行的风险,而不是汇率波动。但美银美林驻新加坡经济学家蔡学敏指出,新加坡经济增速惊人,但此次收紧政策的幅度不如预期,显示当局依然谨慎看待全球经济前景。

  韩印或进一步紧缩

  本周二,韩国央行宣布维持基准利率于3%不变,同样选择维持利率不变的还有印尼央行,后者宣布维持基准利率于6.75%不变。不过,分析人士认为,这只是暂时的停顿,新兴市场面临的通胀压力依然严峻。

  据悉,韩国央行将韩国今年消费者物价上涨率的预测由3.5%上调至3.9%。印尼央行也重申一旦通胀压力再度上升,将不排除未来继续加息的可能。韩国智库韩国金融研究所所长金真洙昨日表示,在当前通胀水平不断攀升的情况下,韩国央行需要将基准利率上调至4%才能有效管理通胀,确保物价稳定和经济稳健增长成为亚洲央行的首要任务。

  通胀困扰新兴经济体

  国际货币基金组织(IMF)在日前公布的《全球金融稳定报告》中指出,资本流入量增加会给新兴经济体的金融市场带来压力,可能会形成潜在的资产价格泡沫,并导致通胀压力增大。IMF曾表示,尽管一些亚洲国家提高了利率,但货币政策依然较为宽松,考虑到强劲的经济增长,这些国家的通胀率将继续走高。其中,印度的物价上升压力最为明显,IMF预计今年印度通胀率将达到7.5%。

  根据金砖国家领导人第三次会晤后发表的《三亚宣言》指出,粮食、能源等大宗商品价格高位波动成为当前世界经济复苏面临的新风险,国际社会要相应加强对大宗商品金融衍生品市场监管,防止出现扰乱市场的行为。不过,据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)公布的数据显示,新兴市场股票型基金正重新吸引资金流入。分析人士认为,新兴经济体为控制通胀而采取的措施无可厚非,投资者相信一些新兴经济体的通胀压力将受到控制。

  美联储称美国行业复苏遍地开花

  当地时间13日,美联储公布全国经济形势调查报告褐皮书。报告显示,美国经济复苏势头进一步加强。

  报告指出,多数地区储备银行认为不同行业都普遍出现了复苏迹象,其中工业生产继续引领经济复苏,大多数地区的消费出现回暖,但波士顿、芝加哥等多个地区的民众主要在购买生活必需品和打折商品。

  报告称,多个地区的旅游业变得更加兴旺,非金融服务业活动回暖,大多数地区的信贷需求并无改变或只有微弱提振。

  不过,美国房地产市场依旧不景气,不断上涨的大宗商品价格使经济面临通胀压力。与此同时,美联储预计日本地震对美国经济造成的影响可能高于此前预期。

  此外,报告指出,全美就业市场已有改善,多数地区企业的生产成本正在增加,一些厂商正在采用提高售价的方式将成本上涨的压力转移给消费者,但目前员工的工资上涨压力并不大。

  这份报告是根据美联储所属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成。美联储每年8次发表这份被称为“褐皮书”的报告,它是下一次美联储货币政策决策例会上的重要参考材料。

  尽管美联储看好美国经济复苏前景,但市场人士认为美联储的宽松政策仍将延续。丹麦盛宝银行首席经济学家雅各布森表示,美联储对其他国家央行撤出经济刺激措施之后,全球经济能否重回增长轨道仍存疑虑。美联储主席伯南克正等待美国经济进一步低迷的信号,以借此出台第三轮量化宽松政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册