首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美参院报告再揭华尔街乱象:高盛被指牺牲客户利益赚钱

2011年04月15日 03:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美国参议院周三公布了对金融危机的调查报告。通过援引银行高管、监管机构、评级机构和投资人的内部文件和私人通信,调查报告指出,在抵押贷款大热时市场中充斥着躁动的商业逐利行为,且银行和联邦监管当局均忽视了这些现象。

  美国参议院常设调查小组委员会这份650页的报告耗时两年,主要针对在抵押贷款危机中举足轻重的机构,包括于2008年倒闭的华盛顿互助银行、监管机构美国储蓄管理局、评级机构标普和穆迪,以及投资银行高盛和德意志银行。调查委员会由密歇根州民主党参议员莱文,及俄克拉荷马州共和党参议员科伯恩共同领导。

  报告揭开华尔街“脓疮痂皮”

  莱文接受外媒采访时称:“报告揭开了很多重量级金融机构在幕后卑劣、冒险和欺骗性的操作,压倒性证据是这些机构蒙骗了客户和公众,并获得了那些陷入利益冲突的监管机构和评级机构的支持。”

  这份获得两党共同支持的报告提出了19项对监管机构和业界操作的修改建议,其中包括在美国银行间建立有力机制,制衡各利益方,也要求银行为高风险抵押贷款增加准备金。报告重点批评了监管机构美国储蓄管理局,指出储蓄管理局将负责监管的机构视为其“组成部分”,并指出储蓄管理局依赖银行高管来改正被发现的问题,并不愿介入华盛顿互助银行的违规行为。

  报告还指出,华盛顿互助银行两位风险控制经理被高管利用职权排挤。其中一位对调查委员会表示,银行高管在抵押贷款危机加剧后向监管机构提交了过时的损失预估。

  高盛:不赞同大多数结论

  参议院常设调查小组委员会也在去年4月对高盛抵押贷款部门的主管和员工进行了11小时的聆讯,调查其交易和证券承销业务。当时高盛声称并未在房市崩盘时做空抵押贷款市场,调查委员会对此表示质疑。

  负责人之一的莱文在周三的报告中指出,调查小组在文件中发现了3400处涉嫌做空的词汇。他也在周三早晨的媒体简报会上称:“高盛是2007年市场中的大空头,为什么他们还不承认呢?因为他们牺牲客户的利益赚钱,并使用了糟糕的手段。”

  报告称,2007年高盛试图做空房地产市场,通过洗盘的方式,把那些已经做空的人打压出局,然后以更低的成本做空市场,在房价爆跌时保护自己的利益。据报道,高盛结构性产品交易主管MichaelSwenson也在邮件中称,高盛应该“干掉”那些做空抵押贷款的投资人。然而在接受调查时,他表示当时只是单纯的试图令市场更加平衡。

  高盛发言人表示,尽管高盛对报告得出的很多结论都不赞同,但会严肃对待委员会所调查的问题。高盛近期也完成了全面的业务和实践标准审查,公布了审查结果并承诺加大力度强化客户关系、提高透明度和披露水平,加强对复杂金融工具的审查、批准和适当性的标准。而在处理各方利益冲突方面,高盛称其评估了在各种情况下,对一位客户的服务可能会与对另一位客户的服务或公司自身利益相冲突的局面。同时也考虑了客户、员工、利益攸关者、监管机构和广大公众的观点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册